krupki.by

ru RU be BE en EN


Мебель, техника, продукты питания: Турчин о сотрудничестве Минской области и Казахстана

Автор / Новости области / Вторник, 31 мая 2022 12:40 / Просмотров: 380

Предприятия Минской области экспортируют в Казахстан мебель, технику, продукты питания, лекарства и другие товары. Об этом во время рабочего визита в Республику Казахстан рассказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу госоргана.

Александр Турчин встретился и обсудил торгово-экономическое сотрудничество с заместителем министра торговли и интеграции Казахстана Кайратом Торебаевым. "Мы высоко ценим отношения дружбы и придаем важное значение дальнейшему углублению экономического сотрудничества. Безусловно, наши доверительные контакты являются залогом такого конструктивного взаимодействия. Перспективно, на мой взгляд, взаимное наращивание торговли продовольственной и сельскохозяйственной продукцией. Минская область готова поставлять в Казахстан высококачественные продукты питания. В этой сфере выгодно наладить встречные поставки", - сказал Александр Турчин.
Он добавил, что предприятия Минской области готовы поставлять на выгодных условиях и вместе осваивать производство востребованной в Казахстане техники: "Хороший задел имеется и в наращивании экспорта в Казахстан продукции деревообработки. У нас есть 320 производств, которые выпускают мебель и пиломатериалы. Кроме этого, хотелось бы, чтобы наши друзья из Казахстана рассмотрели индустриальный парк "Великий камень" в качестве площадки для реализации успешного проекта", - заключил председатель Миноблисполкома.

Во время визита руководители предприятий Минской области подписали коммерческие контракты с контрагентами из Республики Казахстан. О поставках своей продукции уже договорились Минский молочный завод №1, Слуцкий сыродельный комбинат, ОАО "Амкодор" и Минский мясокомбинат.
"В рамках первого дня рабочей поездки в Казахстан мы посетили Министерство торговли, в сопровождении представителей которого наша делегация получила возможность познакомиться с сетью магазинов, где представлена белорусская продукция. Было очень приятно услышать, что наши продукты питания, в частности, белорусская молочка, пользуются у казахов большим спросом", - рассказала генеральный директор Минского молочного завода №1 Тамара Чичиро.

В пресс-службе напомнили, что в феврале 2022 года Миноблисполком посетил посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев. Во время встречи Александр Турчин и Аскар Бейсенбаев отметили, что сотрудничество между Минской областью и государством в центральной Азии было и останется плодотворным. На сегодняшний день действуют несколько соглашений о социально-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии между Минской и Карагандинской областями, а также некоторыми районами и акиматами. В прошлом году внешнеторговый оборот между центральным регионом и Казахстаном составил более $190 млн. Из них более $179 млн пришлось на экспорт Минской области в эту страну.

По информации пресс-службы Миноблисполкома, центральный регион Беларуси поставляет в Казахстан мебель, автомобили, молочные и мясные продукты, лекарственные препараты и другие товары. Что касается импорта, то из Казахстана в Минскую область поступают плоский прокат из углеродистой стали, дыни, арбузы, папайя, электрические аккумуляторы, необработанный цинк и другое.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.