krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупский ТЦСОН обучает пожилых граждан правилам поведения на дорогах

Автор / Новости района / Вторник, 07 июля 2020 15:11 / Просмотров: 188

Крупский ТЦСОН заботится о безопасности пожилых граждан и проводит обучение правилам поведения на дорогах. На актуальность проблемы акцентирует внимание заместитель директора Центра Оксана КЛИМЕНКОВА:

– Людям в возрасте бывает непросто оценить дорожную обстановку и уровень опасности, поэтому могут попасть в ДТП. Надо сказать, что далеко не все используют светоотражающие элементы, и это проблема. Информация о том, чем поможет фликер, неновая. Но, как говорится, повторение – мать учения. Когда улицы и дворы плохо освещены, водители замечают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами, их не имеющих. Если машина движется с ближним светом фар, обзор водителя увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а если с дальним – до 400 метров.

По результатам исследований, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю, увеличивается в 1,5-3 раза. Что дает ему дополнительное время на принятие правильного решения, чтобы избежать наезда на пешего участника дорожного движения. К слову, риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85%. Кроме этого, светоотражатели имеют свойство отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Поэтому светоотражающий элемент будет виден всегда, даже в ненастье – дождь, туман.
Фликер можно использовать как аксессуар – браслет, брелок. Либо наклеить в виде светящегося круга на рюкзак, сумку и верхнюю одежду.

Световозвращающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды либо на нарукавные повязки. Главное – чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды.
Мы призываем всех людей пожилого возраста обязательно обозначать себя световозвращаю­щим элементом. Давайте будем заботиться о безопасности вместе!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.