krupki.by

ru RU be BE en EN


Опаленная память деревни Сомры

Автор / Новости района / Пятница, 18 июня 2021 10:25 / Просмотров: 315

Трагическую судьбу Хатыни разделили сотни белорусских деревень. Не миновала эта страшная участь и Крупщину… Здесь полностью были сожжены 10 деревень, частично – еще 12.

Деревня Сомры – сестра Хатыни. В 1942 году гитлеровцы жестоко расправились с местным населением.

Мой собеседник – очевидец тех страшных событий – Анастасия Степановна Алексеевич со слезами на глазах вспоминает, что пришлось пережить людям в тот суровый час.

– Анастасия Степановна, расскажите, что произошло в вашей деревне в декабре 1942 года?

– Партизаны предупредили нас, что в Сомры едет карательный отряд. Что сельчанам, которые помогали партизанам, нужно срочно уходить в лес. Но не всем суждено было спрятаться. Утром фашисты и полицаи окружили деревню, заходили в каждый дом и выгоняли детей, женщин, пожилых людей на улицу. Согнали в центр деревни около одного дома и начали стрелять из пулеметов, а затем подожгли всю деревню. Душераздирающие крики несчастных людей были слышны в соседних населенных пунктах.

– Ваша семья спаслась?

– Да, нам посчастливилось выжить. Мои мама, брат и я успели убежать в лес. Ночевали мы в соседней деревне у знакомых. Оттуда было хорошо видно зарево над Сомрами. Мы не находили себе места. Наутро мама отправила меня в нашу деревню узнать о судьбе моей двоюродной сестры, которая не успела убежать с нами. Я осторожно пробралась в Сомры, и меня охватил ужас. Я увидела, как по дороге бежал поток крови и от него таял снег. Посреди деревни лежала гора трупов, некоторые из них были обгорелые. Слава Богу, моя сестра осталась жива, она спряталась в подвале дома, который, к счастью, не сгорел. В этом доме я увидела жуткую картину: на кровати лежала трехлетняя девочка Надя, которую застрелили фашисты. Возле этого же дома сидела раненая в грудь женщина, она мне рассказала, как каратели расстреляли всю её семью. К вечеру эта женщина скончалась.

– Анастасия Степановна, среди жителей вашей деревни были еще случаи спасения?

– Невероятным образом удалось спастись нескольким жителям нашей деревни. Алексеевич Клавдия Васильевна, Матиевский Алексей раненые выползли из-под трупов. Также жив остался десятилетний Михаил Алексеевич, которого во время расстрела прикрыла собой бабушка. Всего в тот день погибло 202 жителя деревни Сомры, среди них было 8 деток, – с печалью вспоминает Анастасия Степановна.

– Через пару дней пришли люди из соседних деревень, чтобы похоронить погибших. Изувеченные тела собрали в сундуки, где раньше хозяйки хранили одежду, и закопали в ямы.
Жестоко и бесчеловечно нацисты расправились с мирными, ни в чём неповинными жителями деревни Сомры…

Анастасия Степановна обрывает рассказ… Вспоминать больно!

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Людям, пережившим войну, спустя много лет, тяжело вспоминать о тех трагических событиях. Что им только пришлось пережить! Потери родных, друзей, односельчан, голод, холод... Ужасы войны не должны быть забыты, чтобы не допустить повторения. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы.

Сегодня нам, молодежи, необходимо интересоваться у старшего поколения о тех трагических событиях в истории. Потому что любые воспоминания о войне имеют огромнейшую ценность для нас, ведь это наша история, которую нельзя забыть!

Память о жертвах фашизма должна жить! Всё это полностью зависит от нас с вами…

Христина ЖУКОВА,

научный сотрудник Крупской художественной галереи им. Б. В. Аракчеева.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.