krupki.by

ru RU be BE en EN


В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн советских граждан

Автор / Новости района / Понедельник, 18 апреля 2022 11:07 / Просмотров: 229

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн советских граждан, угнано в Германию более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли. 11 апреля весь мир отметил Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И эта дата имеет самое непосредственное отношение к нашей стране.

Генеральной прокуратурой Рес­публики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацисткой Германии. Так, к примеру, генеральный план «Ост»связан с одной из главных целей германского руководства – захватом необходимого для процветания Третьего рейха «жизненного пространства», его колонизация, освобождение «жизненного пространства» от «излишнего» коренного населения. Предусматривалось «выселение 75 процентов белорусского населения с занимаемой ими территории, а 25 процентов белорусов по плану главного управления имперской безопасности подлежало онемечиванию». Территория Беларуси должна была быть заселена немцами и включена в состав нацистской Германии.

В ходе расследования дела установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения БССР, организации оккупационной властью гитлеровской Германии мест принудительного содержания граждан на территории БССР, где путем создания невыносимых условий уничтожено большое количество советских граждан.

На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, их филиалов и отделений. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло не менее 546 000 человек. По количеству уничтоженных в нем людей он стоит в одном ряду с такими лагерями, как Аушвиц (Освенцим), Майданек и Треблинка. Здесь систематически совершалось массовое убийство людей, привезенных в основном из тюрем и иных лагерей.

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионов советских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний.

Пытаясь уничтожить нацио­нальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9 200 сел.

В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, бойцы формирования «Армия Крайова» и др.

В настоящее время по уголовному делу допрошено около 13,4 тыс. свидетелей. Дополнен список эсэсовцев, проживающих в настоящее время на территории, как минимум, 17 государств. Речь идет о странах Латинской Америки, Новой Зеландии, Австралии и др. Соответствующие поручения об оказании правовой помощи уже направлены.

Ожидается поступление достаточно большого количества архивных материалов из Российской Федерации, которые будут проанализированы и систематизированы. Следствие проводится полномасштабно. На основании показаний свидетелей и очевидцев, а также с их участием проведены сотни осмотров мест происшествия и проверок показаний на месте, в ходе которых получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан и их захоронения.

Установление обстоятельств геноцида требует формирования системной работы по увековечению исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю.

Светлана СТАХОВСКАЯ, старший помощник

прокурора

Крупского района.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.