krupki.by

ru RU be BE en EN


Акцент в работе с семейным неблагополучием необходимо смещать в трудовые коллективы и усиливать их воспитательную роль

Автор / Новости района / Среда, 27 апреля 2022 14:35 / Просмотров: 255

Такое мнение высказал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел во время рассмотрения вопроса об оказании помощи пострадавшим от насилия в семье.

Вопрос этот сложный и важный, так как во многих семьях отрицают или не признают проблему. Напряженность жизни, низкая культура воспитания, стрессы, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для возникновения той или иной формы насилия.

Проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает больше. Результатом домашнего насилия могут стать проблемы с физическим, психическим и эмоциональным здоровьем. А для того, чтобы преодолеть последствия семейного насилия, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов. Все это, конечно же, есть, но многие все же предпочитают не выносить сор из избы.

Директор Крупского ­ТЦСОН Татьяна Воронович проинформировала, что в РОВД за прошлый год поступило 224 сообщения о конфликтах в сфере семейно-бытовых отношений, 169 лиц привлечены к административной ответственности, совершено 4 преступления, трем гражданам оказана услуга временного проживания в «кризисной комнате». Постоянно проводятся профилактические беседы с лицами, склонными к совершению противоправных действий, вынесено 178 официальных предупреждений, ежемесячно посещаются семьи с конфликтными отношениями, вынесено 24 защитных предписания, 2 гражданина признаны ограниченно дее­способными, 16 граждан направлено в лечебно-трудовые профилактории. Проводится информирование граждан о наличии «кризисной» комнаты на территории района. Делается много, в первую очередь для того, чтобы люди перестали замалчивать проблему и обращались за помощью.

Но, по мнению председателя райисполкома Анатолия Козела, сейчас необходимо профилактический акцент сместить в трудовые кол­лективы и усилить их воспитательную работу.

– Как правило, в коллективах знают своих тружеников и многое из их проблем, могут и должны влиять на возникающие кризисные ситуации, – отметил он. – К этому надо подключать профессиональных психологов и других специалистов. Принцип коллективного воспитания всегда был одним из ведущих, и это надо использовать. Необходимо, чтобы в коллективах повернулись к этому вопросу и помогли найти точку опоры тем, кто не может сделать это самостоятельно.

В продолжение комплексной работы по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье запланировано провести обучение психологов по работе с личностью, семьей, находящейся в кризисной ситуации, семинар-практикум с руководителями учреждений образования, в клубных учреждениях подготовят цикл мероприятий, посвященных семейным традициям, этот вопрос рассмотрят на заседании клуба «Молодая семья».

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.