krupki.by

ru RU be BE en EN


В Крупском ТЦСОН используются разные формы жизнеустройства граждан

Автор / Новости района / Понедельник, 16 мая 2022 15:05 / Просмотров: 495

Одиночество пожилых людей – это острая социальная проблема, которую необходимо решать всеми доступными методами. На актуальность проблемы акцентирует внимание заведующий отделением социальной помощи на дому Ольга КОНАШЕВИЧ:

– Иногда стоит решиться поменять свою жизнь к лучшему, отбросив все сомнения и предрассудки. Дома-интернаты для престарелых частично помогают справиться со старческим одиночеством. Здесь созданы благоприятные условия для проживания престарелых граждан и инвалидов, осуществляются медицинский уход, социальные услуги, организовано культурно-бытовое обслуживание. Оказавшись среди таких же одиноких людей, есть возможность встретить родственную душу, найти понимание, сочувствие.

Для повышения качества жизни одиноких людей в Крупском ТЦСОН используются разные формы жизне­устройства граждан. Это гостевые, патронатные и замещающие семьи, дома зимовки. В этот раз подробнее расскажу о двух формах.

Гостевая семья – это форма жизнеустройства, когда на временное проживание, например, на выходные или праздничные дни трудоспособная семья берет пожилого гражданина. На сегодняшний день в отделении социальной помощи на дому созданы 35 таких семей. Часто их создают социальные работники. Так социальный работник Сергун Инна Николаевна и мать погибшего воина-интернационалиста Лобач Лидия Петровна проживают в деревне Грицковичи. В рабочие дни социальный работник оказывает услуги на дому, выполняя свои обязанности, а в выходные – ходят в гости к друг другу, устраивают банные дни, чаепития. Лидия Петровна обрела в лице соцработника не только помощницу, но и хорошего друга, внимательного собеседника.

Реалии времени таковы: деревни вымирают. В районе есть такие населенные пункты, где проживает несколько жителей – и это чаще пожилые люди. Намного легче справиться с одиночеством, решить возникшие бытовые проб­лемы сообща. Вот и приходят на помощь друг другу пожилые люди: двое-трое соседей объединяются для совместного проживания в зимний период в одном из принадлежащих им домов, где их обслуживает социальный работник. Такая форма жизнеустройства называется дом зимовки. В территориальном центре функционируют два таких дома. 

Если у кого-то эта тема вызвала интерес, возникли вопросы или желание помочь ближнему, поделиться своим душевным теплом и заботой, обращайтесь в территориальный центр. А мы со своей стороны поддержим инициативу.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.