krupki.by

ru RU be BE en EN


Участники мини-проекта Крупского ТЦСОН постигали древнее искусство лечения души и тела цветами

Автор / Новости района / Вторник, 14 июня 2022 14:49 / Просмотров: 303

Они осваивали тайны флоротерапии, которая является отличным способом профилактики негативного настроения и даже плохого самочувствия.

Напомним, что арт-терапевтический интенсив «С природой дружить – здоровым быть!» реализуется волонтерами «серебряного возраста» совместно с Крупским территориальным центром социального обслуживания. Его главная цель – поддержание физического и эмоционального здоровья пожилых граждан. Достигается это всевозможными творческими занятиями.

На сей раз это – флоротерапия. Кстати, на сегодня метод достаточно популярный. Его приверженцы утверждают, что он эффективен, к тому же очень приятный и почти не затратный, учитывая начало лета. В чем же суть?

– Искусство избавления от стресса с помощью живых цветов появилось в Азии, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Крупского ТЦСОН Наталья Новохрост. – И нашло достаточно широкое распространение. Все дело в том, что восточные мудрецы рассматривали болезнь как дисгармонию энергии внутри организма, а живые цветы – это способ энергетического уравновешивания. Цветы имеют собственное биополе и, пока растут, накапливают много созидательной энергии. Такие вот живые батарейки. Считалось, что срезанный или сорванный цветок гармонизирует пространство вокруг себя, приводя энергетическое поле человека в состоя­ние баланса: избыток негатива нейтрализуется, а недостаток позитива восполняется. Существуют определенные правила флоротерапии, но она прекрасна тем, что пользоваться ее основами может каждый, так как это просто и безопасно (если, конечно, у вас нет аллергии). Когда вы чувствуете упадок сил или плохое настроение, принесите домой небольшой букет цветов, выбранных на ваш вкус. Даже один цветок может быть эффективен. Попробуйте, и вы убедитесь, что внешняя красота – это только часть пользы, которую могут приносить нам цветы.

Это подтвердили и участники проекта. В один из погожих и солнечных дней они отправились на прогулку за полевыми цветами. Свежий воздух, обилие красок цветущего лета, радость движения и общения. Можно сказать, что эта прогулка содержала в себе несколько терапевтических методик, что, конечно же, позволило усилить эффект.

– Я просто обожаю цветы, – делится Тамара Григорьевна Попова. – Дома у меня их целая плантация. Я уже давно заметила, что от них исходит особая энергетика. Даже самый простой букетик на столе создает неповторимую атмосферу. Флоротерапия рассказывает, какие цветы как влияют на человека. Но, даже если вы не знаете теории, доверьтесь своему внутреннему ощущению, тому, какой цветок притягивает вас больше. Поставьте его в вазу там, где находитесь чаще всего. Он и поможет в борьбе с хандрой и усталостью.

Думаю, что есть смысл воспользоваться советом Тамары Григорьевны.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.