krupki.by

ru RU be BE en EN


Побывали в Замках... Впечатлили улицы Молодежная, Мира, Полевая

Автор / Новости района / Понедельник, 17 октября 2022 10:55 / Просмотров: 324

Что увидели? Мусор из отдельных контейнеров убран, окрест – мелкие бумажки, пластиковая тара, стебли и листья от кукурузы… На улице Полевой – мусор не убран. В контейнерах и на площадке – мусорное «ассорти». Чего тут только нет: сброшенные в кучу сухая растительность и ветки деревьев, рядом примостился матрас, пришедший в негодность, сверху взгромоздилась шуфляда от мебели, техника какая-то бытовая просматривается… Кот чинно-важно восседает на картонке… Словом, картина…

А вот и жители. Сельчанки охотно пошли на разговор. Да, мусор ка­кое-то время не вывозили, сегодня вывезли частично, но площадки не убраны, вроде как это делает специальный работник – может, еще не успел. Обычно проблем с этим не возникает. А вот графика вывоза мусора они не знают.

Кстати, что особенно поразило, отнеслись с пониманием к тому, что в ЖКХ могли возникнуть причины. Дескать, техника дело такое – из строя может выйти. Вместе с тем сетовали на людей, которые во многом сами усугубляют проблему.

– На нашей улице (речь идет об улице Полевой, прим. автора) проблемы с бродячими собаками нет, так что мусор никто на разбрасывает, – говорит Елена Губанова. – Разве что ветер. И коммунальники, надо отдать должное, свое дело делают. Да, случаются перебои – так не всегда ж всё гладко выходит. Тут больше человеческий фактор свою роль играет. Улица наша крайняя в Замках. Эта площадка для мусора – прямо на въезде. Дачники едут – отходы выбрасывают. Да что дачники! И свои, с других улиц, сюда часто заглядывают – складируют всё, что ни попадя. Главное – ведь все знают о раздельном сборе мусора: люди-то – грамотные. В районной газете об этом неоднократно писали, компетентные специалисты давали подробные разъяснения. На встречах с населением эта проблема не раз поднималась и обсуждалась. Только должного эффекта не было и нет! Что поражает, в соц­сети мы любим выложить фото, какую красоту на приусадебных участках навели. А по осени, когда эта красота увядает, всё – на мусорку. А ведь сухую растительность можно и у себя на участке утилизировать. Видать, так проще. В кучу сбросили – и все дела! Приедут, уберут. Хотя знают, что в обязанности коммунальников это не входит. Контейнеры предназначены для твердых коммунальных отходов. И ведь никто в помощи не отказывает: составь договор – технику предоставят, вывезут всё остальное…

На обратной дороге в редакцию «переваривала» разговор с сельчанками. А ведь и вправду: привыкли мы все проблемы перекладывать на кого-то, живем по принципу потребителя – я деньги за услуги плачу, это обязанность служб, они должны... Никто и не спорит: обязанности нужно выполнять. Только проблему зачем усугублять-то? Взять ту же вывозку мусора. Не будем сейчас все нюансы вопроса подробно расписать: всё уже писано-переписано. По закону сказано: контейнеры для ТКО – давайте соблюдать правила! Они для всех обязательны. Кому мы хуже делаем, свалки создаем? Прежде всего себе. Давайте уже наконец научимся отвечать за свои действия и поступки…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.