krupki.by

ru RU be BE en EN


Что бы крупчане хотели видеть в основе национальной государственной идеи? Узнали их инение

Автор / Новости района / Вторник, 25 октября 2022 14:55 / Просмотров: 209

О важных вещах рассуждали во время встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский философ и общественный деятель Александр Дугин.

Гость нашей страны высоко оценил политический курс, которому следуют в Беларуси. «Вы не дали разграбить свое государство, не совершили тех ошибок, которые, увы, мы в 90-е годы совершили и сейчас исправляем с таким трудом. Я искренне преклоняюсь перед вашим авторитетом, перед вашим мужеством, перед вашей убежденной стойкостью в спасении белорусского народа, белорусской государственности. А значит, нас самих. Значит, нашего единства, нашего Союзного государства, – подчеркнул общественный деятель. – И сегодня мы как раз, как вы сказали, спиной к спине. Все остальные оказались где-то либо на нейтральной позиции, либо на противоположной. И вот мы стоим и защищаем нашу славянскую, русскую, белорусскую идею вместе».

Сейчас, по мнению белорусского лидера, настало время формирования национальной идеи. Но, как убежден Александр Лукашенко, «она должна созреть и лечь на сердце».

«Что за идея, которая не может овладеть массами, как классик говорил, и не ложится на сердце? Это не идея. И не может она быть государственной идеей. Но пока ничего не родилось, к сожалению», – констатировал он.

Александр Дугин согласился с этими рассуждениями, отметив, что идеи – не искусственный пиар, они растут из народа и его истории.

Собеседники отметили два важных момента: сейчас невозможно обойтись без идеологии, так как в современных реалиях идет борьба идеологий, и здесь бороться неидеологическими методами невозможно. И сошлись во мнении, что сейчас как раз наступает время, чтобы придать нарождающейся идее и идеологии какие-то формы.

Что бы крупчане хотели видеть в основе национальной государственной идеи?

Начальник Крупского района газо­снабжения Дмитрий МОНИЧ:
– На мой взгляд государственная идея определяет смысл существования того или иного народа. В чем смысл существования нашего народа? В том, чтобы сохранить себя, свою страну, все то, что достигнуто нашими предшественниками, для счастливого будущего следующих поколений, которые будут жить на белорусской земле, а это наши дети, внуки и правнуки. Считаю, что сейчас, как никогда, мы должны упрочить созданный фундамент. На нем базируются независимость, стабильность и благосостояние – вот это и есть центральные направления идеи.

Заместитель руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Наталья КАМОВИЧ:
– Полагаю, что наша государственная идея должна базироваться на истории, традициях, ценностях и преследовать сохранение мира и благосостояние нашего народа. Мне близко в формулировке процветающая Беларусь. Время доказывает, что в современных реалиях сохранить страну, национальную идентичность способно только сильное государство. По­этому так важно чувство ответственности власти за свой народ и ответственности народа за свою страну. На мой взгляд, в основе государственной идеи должен быть заложен принцип: интересы народа и государства – превыше всего. Тогда будет и процветание.

Ирина ТЫНКЕВИЧ, заместитель директора по идеологической работе ООО «Амкодор-Можа»:
– По моему мнению, государственная идея должна вытекать из национальной истории и являться частью национальной культуры. То есть это отражение ее самых ярких черт, которые отличают государство от всех остальных, и направление ее развития. Такая идея должна иметь живой отклик в самой нации как носителе этой культуры и быть выражением ее ожиданий. Она базируется на уже построенных ценностях и самых созидательных целях на будущее. Она должна быть понятной народу и отвечать на основные вопросы: «Что Беларусь должна дать Человеку и своему Гражданину», «Чем Беларусь должна стать и чем быть для себя и своих соседей, как страна и государство» и «Что Беларусь может предложить миру». Если попытаться сформулировать, то примерно так: «Мир в Беларуси – Беларусь в мире».

Елена АПЁНЫШЕВА, специалист по идеологической работе СУП «Щавры-­агро»:
– Государственная идея – это основа, фундамент страны. Мне представляется, что она должна содержать исторические акценты и сочетаться с практикой современного дня, отвечать вызовам времени. Должна звучать роль государства в укреплении мира, законности, улучшении жизни народа и развитии личности. Также роль граждан в судьбе своей страны, их нравственность, патриотизм и чувство прекрасного, которому способствуют культура и традиции. Вот так много всего хочется в нее вложить. В одной песне есть такие слова: «Беларусь сильная, Беларусь красивая», мне это близко.

Марина БОРОДАВКО,
Ольга БАРАВУЛЯ,
Марина БАВТРУКЕВИЧ.

Автор

admin

admin

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.