krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупчане высказались об окончании уборочной кампании

Автор / Новости района / Среда, 26 октября 2022 10:24 / Просмотров: 118

«Уборочная кампания у нас закончится, когда последний плуг уйдет с поля и вы поднимете зябь на 100%. Всё, что мы должны вспахать в зиму (то, что называется зябью), вы это, пожалуйста, сделайте», – потребовал Александр Лукашенко. Глава государства предупредил: «Спрос будет жесточайший. Поэтому встряхнитесь, еще раз повторяю!»

«Уборка урожая – окончательно нужно мобилизоваться. Зимой будем отдыхать! Вот отсюда цены – от бардака, который загоняют в стоимость товара, и цены растут бешено. Меньше будет бардака, больше организованности, будет больше толку», – убежден белорусский лидер.

Теме мелиорации на уровне Президента – особое внимание. «Землю необходимо привести в порядок», – акцентировал Александр Лукашенко.

Как обстоят дела в Крупском районе?

Андрей ОРЛЕНКО, первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию:

–  Ход проведения сельскохозяйственных работ у Президента на постоянном контроле. На фоне мирового дефицита продовольствия и в контексте укрепления продовольственной безопасности страны все поручения Президента носят тактический характер. Задачи сформулированы четко и конкретно. Завершение уборки урожая и поднятие зяби – вопросы стратегической важности. Время не терпит отлагательств. Сельским труженикам нужно собрать все силы и работать, как говорится, засучив рукава. Что касается аграрной сферы Крупского района, озимый сев завершен в технологические сроки. Задание по уборке льна выполнено. Сельскохозяйственная техника по-прежнему не сходит с полей. Убирается кукуруза на силос – 92% к плану. В траншеях – 80 тысяч 193 тонны силоса. Уборке надлежит массив ку­курузы на зерно. По плану это 5 тысяч 300 гектаров. Убран 1 031 гектар. Значительная часть – 5 тысяч гектаров – угодья производственной площадки при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Хозяйство крепкое, техники хватает – зерно будет в закромах.

Надо сказать, аграрии стараются рационально распределять свои силы. Осенние полевые работы ведутся параллельно. Убирают семенники многолетних трав, в том числе бобовых. По плану надо поднять зяби 9 тысяч 790 гектаров. Поднято – 2 тысячи 203. Нагрузка немалая – нужно приложить максимум усилий и выполнить задание. И сделать это нужно в агрономически отведенные сроки.

Игорь КСЕНДЗОВ, директор ОАО «Старосельское»:

– Трудимся по плану. Каждый работник, специалист знает свой фронт деятельности и старается всё выполнять со строгим соблюдением технологий и трудовой дисциплины. Все этапы сельскохозяйственных работ проводятся поступательно. Выполнили задание по озимому севу. Посевные площади оставили на уровне прошлого агросезона. Решили проэкспериментировать: посеяли пробные полсотни гектаров озимого ячменя. Завершаем убирать кукурузу на силос. Остались 70 гектаров на зерно. На первые пробные гектары техника уже выезжала. Основные работы – впереди. В течение недели рассчитываем справиться. Главное – чтобы погодные условия были на нашей стороне. Вспашке под зябь – особое внимание. Ежедневно в полях две единицы энергонасыщенной техники с плугами. В день гектаров 45-50 поднимаем. Общая цифра – 700 гектаров. Все понимают важность дела. Как сказал Глава государства, точку в уборочной кампании поставим, когда зябь на 100% поднимем.

Михаил ШАФРАНСКИЙ, исполняющий обязанности директора ГУП «Крупский ПМС»:

– Перемен в использовании мелиорированных земель Президент требует постоянно. Но теперь это становится важным направлением для отечественного АПК. Как сказал Александр Лукашенко, «сохранение плодородия земель и вообще сохранение земель – это наша святая обязанность, государства». Мелиорация – это уже стратегия. Мелиоративные каналы – это дополнительные источники для продовольственных рек белорусского экспорта. Какие работы проводят крупские мелиораторы? Технический уход на используемых мелиоративных системах района, работают на реконструируемых объектах – укладывают дренаж, проводят вспашку и дискование, убирают кустарниковую растительность. Эта работа идет круглый год. Для этого имеются все возможности: финансирование из республиканского и областного бюджетов, люди – профессионалы своего дела. Возможно и поступление новой техники, что позволит повысить производительность труда.

Автор

admin

admin

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.