На территории района на настоящее время общественное питание придорожного сервиса осуществляется на 4-х торговых объектах общественного питания (кафе, мини-кафе).
Субъекты торговли, осуществляющие общественное питание, обеспечивают наличие продуктов питания, блюд, указанных в меню, в течение рабочего дня или периода, предназначенного для их реализации. Ассортиментный перечень продукции собственного производства - часть предлагаемого к реализации ассортимента продукции собственного производства, который должен быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для его реализации.
На объектах общественного питания должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, а также выполняться требования законодательства по безопасности услуг, продовольственного сырья и продуктов. Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую профессиональную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, транспортировке, реализации и организации потребления кулинарной продукции и товаров.
При организации работы объектов общественного питания размещение производственных помещений и оборудования в объектах общественного питания осуществляется с обеспечением последовательности проведения технологического процесса производства и реализации продукции. Объекты общественного питания укомплектовываются торгово-технологическим, холодильным оборудованием, обеспечивающим выпуск и реализацию продукции установленного ассортимента для данного типа объекта.
Зачастую причиной пищевых отравлений является продукция, приобретенная с рук на тротуаре, вдоль автодорог и в иных местах, не предусмотренных для торговли. Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, специалисты госсаннадзора убедительно рекомендуют жителям и гостям города не приобретать продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли у обочин автомагистралей, на не приспособленных торговых площадках, а в специально обустроенных объектах общественного питания придорожного сервиса, где организован производственный контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при оказании услуг общественного питания и созданы условия для соблюдения посетителями правил личной гигиены.
Крупский РЦГиЭ.