Герой Социалистического Труда – уроженец Крупок

Автор / Земляки / Вторник, 27 октября 2015 15:16 / Просмотров: 4405

Петр Иванович Якимов25 сентября 2015 года Петру Ивановичу Якимову, если бы он дожил до этой даты, исполнилось бы 100 лет. Кто он? С какой стати мы вспоминаем на страницах  газеты об этом человеке?

Петр Якимов родился 25 сентября 1915 года в местечке Крупки. Здесь он вырос. Отец его, Иван Олимпиевич, работал тогда на старейшем предприятии Крупского района – спичечной фабрике «Соломка». Отсюда начался трудовой путь и Петра: сначала  на фабрике, затем после переезда семьи в Борисов, опять же на спичечной фабрике, но Борисовской. Рабочий парень стремился к знаниям, поэтому, несмотря на материальные трудности, он поступил учиться сначала в школу фабрично-заводского обучения, затем на рабочий факультет (перед войной существовали такие подготовительные отделения для выходцев из рабочих и крестьян – рабфаки), и, наконец, в институт, который закончил за несколько дней до начала войны.

Петр Иванович ЯкимовЛюбовь к труду в сочетании с незаурядными организаторскими способностями и высокими человеческими качествами были неотъемлемыми чертами его характера. Часто в опасных условиях труд составлял и главное содержание его военной биографии, а Петр Иванович Якимов прошел дорогами Великой Отечественной войны от начала – с июня 1941 г. – и до самого конца. Как имеющий высшее техническое образование, Якимов был направлен на ускоренные курсы переподготовки военных инженеров при Академии бронетанковых войск и по окончанию в звании старшего техника-лейтенанта – на фронт.

В составе 25 танкового полка 21 гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса он участвовал в обороне Ленинграда, Курской битве, освобождал Украину, Румынию, Чехословакию. Затем были бои на Дальнем Востоке против японских милитаристов. Его тяжелый ратный труд, который он часто не перекладывал на плечи своих подчиненных солдат, боевой путь отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Японией». Якимов не шел красиво под развернутыми знаменами в атаку, он трудился, но трудился часто со смертельным риском. Вот выдержка из его наградного листа по поводу награждения в 1944 г. орденом Отечественной войны:

«Не щадя своей жизни, со своей бригадой восстанавливал танки прямо на поле боя. В районе станции Негрешти (Румыния – Д.Х.) под бомбежкой и минометно-пулеметным огнем восстановил лично сам 2 танка, которые сейчас пошли в атаку. В районе города Фоюшани отремонтировал также лично сам 2 танка, требующие среднего ремонта. В районе города Текучи танкам требовалось для ремонта 20-25 часов, он же восстановил за 8 часов. Его летучка все время шла за боевым порядком батальона. Если танк становился из-за технической неисправности, то летучка сражу же приступала к восстановлению и танк продолжал выполнять поставленную задачу. Всего со своим ремонтным отделением отремонтировал 6 танков среднего ремонта и 17 танков текущего».

Для Якимова война окончилась 3 сентября 1945 года, но демобилизовался он только через год. В то время страна поднималась из руин, специалисты с высшим техническим образованием были очень нужны и их было мало. Фронтовик, орденоносец, человек с высшим техническим образованием, Якимов мог сделать неплохую карьеру, но он как пришел в конце декабря 1946 г. работать мастером в Минское профессионально-техническое училище № 9, переименованное в настоящее время в профессионально-технический лицей № 9 автомобилестроения, так и остался там вплоть до выхода на пенсию. Он работал не просто мастером, а Мастером с большой буквы. Мастером своего дела, воспитавшим и научившим не одно поколение высококвалифицированных специалистов.

Первое признание его труда пришло в 1965 г. Спустя почти 20 лет после его прихода в училище Якимов Петр Иванович был представлен к награждению Почетной грамотой Министерства народного образования БССР, однако стал кавалером более высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. А еще через 2 года ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Наконец в 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в подготовке рабочих кадров для Минского автозавода Якимов Петр Иванович удостаивается высшего звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Но, наверное, не только и не столько за верность одному учебному заведению удостоен Якимов высоких правительственных наград, стал первым и единственным в системе профтехобразования Героем Социалистического Труда. Скорее потому, что Петр Иванович способствовал не только профессиональному становлению тысячам специалистам, не только открывал секреты будущего мастерства, но, прежде всего, готовил не ремесленников, а мастеров своего дела, воспитывал в выпускниках любовь к своей профессии, людей, творчески относящихся к своему делу. В такой атмосфере деловитости и творчества проводил Якимов свои уроки. Но он не ограничивался ими, часто встречался с воспитанниками во внеучебное время, на протяжении ряда лет вел кружок технического творчества.

С легкой руки Якимова в училище сложилась хорошая традиция: перед каждым родительским собранием учащиеся устраивали выставку своих работ. А преподаватели и мастера на конкретных образцах показывали папам и мамам, чего добились их дети в своей профессии. Действующую модель одного из минских автомобилей в училище изготовили раньше, чем этот же самосвал сошел с заводского конвейера. Ребята делали не игрушку, а настоящую машину, только в масштабе 1:10. Уменьшали все, включая каждую гайку. Модель с успехом демонстрировалась на многих выставках технического творчества, ее создатели были награждены медалями ВДНХ СССР. Работа над ней стала для многих слесарей, токарей, фрезеровщиков особым пропуском в ряды рационализаторов и своеобразным дипломным проектом. Подобных изделий, созданных на уроках и на занятиях кружка, в училище немало. Многие из них остались в лицее как экспонаты музея или же занимают свое место в учебных кабинетах, лабораториях, мастерских.

Петр Иванович оставил добрую память у своих воспитанников и всех, кто с ним общался. Например, Дмитрий Дубровский, один из выпускников лицея, впоследствии работавший в администрации Заводского района г. Минска, писал в 2005 г. в многотиражной газете «Автозаводец»: «Как можно было не восхищаться преподавателем Петром Ивановичем Якимовым… Да и обо всех остальных остались самые хорошие воспоминания».

Добрая память, то хорошее, что заложено Учителем в своих воспитанников – это, пожалуй, главный итог жизни Героя Социалистического Труда Якимова Петра Ивановича.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, кандидат исторических наук, доцент БНТУ.