krupki.by

ru RU be BE en EN

Однополчане Владимира Криштопенко провели урок мужества



Однополчане Владимира Криштопенко провели урок мужества

Автор / Общество / Четверг, 17 октября 2019 11:06 / Просмотров: 175

Солдаты афганской войны добросовестно выполнили свой воинский долг и являются примером для подрастающего поколения... Нет ничего страшнее, чем война. Вряд ли кто-то это оспорит. Участники боевых действий в Республике Афганистан приняли эстафету патриотического воспитания у ветеранов Великой Отечественной и с достоинством ее несут. Нет правдивее и убедительнее рассказа, чем из уст очевидцев. И люди, которые видели войну, сегодня говорят о ценности мира.

В средней школе имени В.О. Криштопенко поселка Крупский состоялась очень интересная встреча. Ее инициировали однополчане Владимира Криштопенко, которые служили вместе с ним в легендарной 9-й роте 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Три десятка лет тому назад, демобилизовавшись, они приезжали в Крупский район, чтобы поклониться могиле погибшего друга. И вот через годы, через немалые расстояния они вновь приехали на Крупщину – Олег Колотовкин из Кузбасса, Игорь Кардаполов из Москвы, Игорь Цапов из Серпухова, Сергей Евневич из Чукотского автономного округа.
В школе бывшие бойцы 9-й роты провели урок мужества. Они рассказали ребятам о своем боевом пути, о том, как сражались в далекой стране, как выполняли свой воинский долг. Рассказали о Володе Криштопенко, о том, как вместе служили, как он погиб…
Ребята слушали очень внимательно, заинтересованно, а в конце встречи задавали вопросы.

Интересовались гости школы и тем, как в Беларуси ведется патриотическое воспитание. Им понравилось то, что в этом направлении не утеряны прежние эффективные методы и подходы, вместе с ними применяются новые, у молодежи воспитывается чувство патриотизма, любви к своей Родине, готовность ее защищать и делать краше.

Однополчане Владимира Криштопенко посетили и школьный музей, где есть экспозиция, посвященная памяти их друга.
– Волнительно находиться в таком месте, – отметил Олег Колотовкин, – все было как будто вчера, а прошло уже 30 лет.
– Вот такого, молодого, красивого, мы запомнили его навсегда, – отметил Игорь Цапов, глядя на портрет Владимира. – Мы с честью выполнили свой воинский долг, нам есть что рассказать молодежи, есть чему научить.

К экскурсии в музее присоединились представители Министерства обороны Республики Беларусь, которые в тот день были по служебной необходимости в Крупском районе и, узнав о визите бойцов 9-й роты, не смогли остаться в стороне. Кстати, сами они имеют большой опыт службы в горячих точках, поэтому поговорить было о чем.

Заместитель начальника консультативного отдела Министерства обороны генерал-майор Игорь Лавриненко и консультант отдела полковник Константин Андриевский подчеркнули, что очень правильно, что в нашей стране такое большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Они положительно оценили работу в этом направлении Крупского района в целом и музея, в котором проходила эта встреча.

Участники встречи оставили запись в Книге гостей, а затем возложили цветы к мемориальной доске воину-афганцу Владимиру Криштопенко.

В тот день бойцы 9-й роты навестили маму своего погибшего друга и вместе с представителями Крупской районной организации ветеранов войны в Афганистане побывали на его могиле.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

16 ноября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 16 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.