krupki.by

ru RU be BE en EN

При простуде важно начать бороться с первыми симптомами



При простуде важно начать бороться с первыми симптомами

Автор / Здоровье / Четверг, 28 ноября 2019 10:58 / Просмотров: 415

Дождь, промозглый ветер, мороз… Такая погода заставляет нас укутываться теплее. Иначе – привет, постельный режим, кашель, температура, насморк и горы лекарств. Сегодня отправляемся на прием к врачу-терапевту Глебу Лобановскому. Нет, слава Богу, не болеем. Так – для профилактики, чтобы записать в медицинскую библиотечку дельный совет.

– Глеб Юрьевич, запершило в горле. Как лечить «первые звоночки»?

– Для начала можно рассасывать травяные или с антисептиками пастилки. Слизистая глотки и гортани не любит контрастов – горячего, холодного, раздражающего. А также пересушивания, которое провоцируют зеленый чай и кофе в больших количествах. Ну, и начало отопительного сезона дает нам сухой воздух в помещениях. Полощите горло отварами трав – ромашкой, шалфеем. В аптечной сети сегодня достаточно средств для полоскания, спиртовые настойки я не рекомендую. Многие помнят испытанное средство для снятия воспаления – соль, сода и йод. Кто-то до сих пор им пользуется. Но сегодня есть много готовых растворов, адаптированных для нашей слизистой и не раздражающих ее. Популярны рецепты с имбирем. Этот корень называют волшебным: он повышает иммунитет и помогает справиться с простудой. Вариантов полезных напитков из него множество – можно натирать и использовать, как цедру лимона. А можно заваривать небольшие кусочки с лимоном и медом. Важно! Сухая приправа из имбиря для этих целей не годится – не имеет целебных свойств и используется только для приготовления пищи. 

– А еще необходимо обильное питье…

– И тут подойдут ягодные, богатые натуральными витаминами напитки из домашних заготовок. Не стоит забывать и про масло какао, которое тоже помогает пересушенному горлу справиться с инфекцией. Ни в коем случае нельзя начинать лечение с антибиотиков – их должен назначить доктор строго по показаниям! При вирусной инфекции они не только не помогут, но и могут усугубить заболевание. Простуда в большинстве своем имеет вирусную природу.

– Кто-то при первых симптомах спасается противовирусными порошками…

– Да, и среди них есть эффективные комплексные препараты, которые содержат противовирусные средства. А также компоненты, снимающие симптомы простуды – отечность в носу, першение в горле, общее недомогание, повышенную температуру. Но ими не стоит увлекаться – принимать строго по показаниям и не более 3-5 дней. Есть противовирусные препараты, которые принимаются с профилактической целью в сезон простуд. Желательно выбрать для себя вариант – опять же, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Центральная районная больница приглашает крупчан принять участие в диспансеризации. Таким образом можно получить информацию о состоянии своего здоровья и рекомендации. Все обследования в рамках диспансеризации бесплатны для пациента. Для прохождения необходимо обратиться к своему участковому терапевту.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 октября состоится "прямая линия" с управляющим делами Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с управляющим делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВОЙ Валентиной Васильевной пройдет в субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

24 октября состоится "прямая линия" заместителя председателя Минского облисполкома

В субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского облисполкома КРУЧАНОВ Александр Владимирович.
Телефон 8(017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.