krupki.by

ru RU be BE en EN

Кто и как может быть поставлен на очередь для улучшения жилищных условий? Спрашиваем у специалиста



Кто и как может быть поставлен на очередь для улучшения жилищных условий? Спрашиваем у специалиста

Автор / Общество / Пятница, 07 февраля 2020 15:27 / Просмотров: 286

Какой человек не мечтает о собственном жилье или о более просторной квартире? Кто-то улучшает свои жилищные условия самостоятельно. Тем, у кого есть основания, оказывает поддержку государство. Они относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кто и как может быть поставлен на очередь? Выясним подробности у главного специалиста отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Олеси СНЫТКО.

– Олеся Юрьевна, кто может претендовать на улучшение жилищных условий?

– Необходимо отметить, что постановка на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий – законодательно регламентированный процесс, основанный на оценке реальной обеспеченности гражданина метрами жилплощади в конкретном населенном пункте. Понятие «улучшение жилищных условий» основывается на признании государством норм обеспечения граждан определенным количеством квадратных метров жилой площади. Так, нуждающимся признается лицо, на долю которого приходится менее 15 квадратных метров общей жилплощади в занимаемом помещении.

– Получается, что любой человек, у которого не хватает 15 квадратных метров, имеет право постановки в очередь на улучшение жилищных условий?

– Совершенно верно. Претендующие на улучшение жилищных условий не должны иметь жилье достаточной площади по месту постоянного проживания, службы или работы. Вместе с тем, в числе тех, кто может встать на очередь на жилье, – молодые семьи, впервые вступившие в брак, многодетные семьи и дети-сироты. Поставят на очередь того, кто не имеет жилья по месту работы, кто более 10 лет живет в общежитии, кто делит комнату с посторонним лицом (не родственником), чье жилье не соответствует техническим и санитарным нормам, кто снимает жилье по договору, и того, кто сейчас не имеет определенного места жительства, но раньше был прописан в данном населенном пункте. Включат в список некоторые категории инвалидов и ветеранов, молодых специалистов, прибывших на работу по распределению, молодых лауреатов и стипендиатов президентских фондов. Это не исчерпывающий список, и даже в каждой из указанных категорий есть свои нюансы. Поэтому лучше в любом случае проконсультироваться со специалистами отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства либо службы «одно окно» районного исполнительного комитета.

– Ведь существуют и ограничения?

– В законодательстве прописаны и такие нормы. К примеру, не будут поставлены на очередь лица, самостоятельно ухудшившие свои жилищные условия, тот, кто прописан, но фактически не проживает в общежитии или ином помещении, которое дает право считаться нуждающимся, те, кто не предоставили пакет документов для постановки на очередь. Откажут и тем, кто уже воспользовался правом на улучшение жилищных условий в течение 5 лет, но это не касается возникновения новых прав в связи с появлением детей.

– Какова сама процедура постановки на очередь?

– Решение о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимается райисполкомом, он же осуществляет дальнейший контроль и регулирование очередности. Подробную информацию о необходимых для постановки на очередь и документах можно получить в службе «одно окно», а также на официальном сайте Крупского районного исполнительного комитета в разделе «одно окно», далее «перечень административных процедур», далее «перечень административных процедур, осуществляемых службой «одно окно» Крупского районного исполнительного комитета в отношении физических лиц», далее процедура 1.1.5.

– Если гражданина поставили в очередь на квартиру, значит, официально признано, что его жилищные условия требуют улучшения. Какие следуют из этого преиму­щества?

– Появляется возможность получить на льготных условиях (с пониженными процентами) кредит на постройку жилья или государственную поддержку в виде субсидии. Можно получить участок для индивидуального строительства дома без участия в аукционе. Очередники имеют преимущество при рассмотрении заявки на получение арендного жилья из государственного жилищного фонда и социального жилья.

– Олеся Юрьевна, кроме оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий есть законодательно определенные причины для снятия с учета. Что главное здесь?

– В основном снимают с очереди, если отпали основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, в связи с изменением места жительства, работы и семейного положения. Также могут лишиться очереди те, кто не предоставляет документы по запросу государственных органов и кто трижды в течение года отказался от предложенных вариантов решения жилищного вопроса.

– Спасибо за подробный рассказ. И предлагаем в развитие темы в следующий раз поговорить о жилищных льготах для многодетных семей.

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

28 мая пройдет "приём граждан" по вопросам социального обслуживания и поддержке населения

28 мая с 9.00 до 11.00 по телефону 8017 500-47-59 состоится "приём граждан" по вопросам социального обслуживания и социальной поддержке населения. Прием проведет заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Цупа Надежда Анатольевна.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.