krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе подтверждены 3 случая бешенства животных – две лисицы и куница



В Крупском районе подтверждены 3 случая бешенства животных – две лисицы и куница

Автор / Здоровье / Вторник, 11 февраля 2020 08:31 / Просмотров: 396

 

На начало февраля этого года в организации здравоохранения нашего района  обратились 9 человек с покусами дикими и домашними животными, а также с контактами с подозрительными на бешенство животными. Лабораторно подтверждены три случая бешенства животных, из них два случая заболевания бешенством у лисиц (а/г Нача, д. Заболоцкое), один случай заболевания куницы (д. Шейка).

Районный центр гигиены и эпидемиологии еще раз напоминает, что бешенство – это тяжелое инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек.

Естественными источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, грызуны, енотовидные собаки, волки, кошки – все они выделяют вирус со слюной. Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, доброе, домашнее – злым, дикое животное идет в жилую зону без всякой опаски.

Защититься от смертельного заболевания можно. Незамедлительно после контакта с бешеным или подозрительным на бешенство животным нужно обратиться в организацию здравоохранения, где будет оказана вся необходимая помощь. На сегодня единственным способом защиты от бешенства является вакцинация.

Меры профилактики бешенства:

– Ежегодно прививать от бешенства домашних кошек, собак, не допускать общение домашних животных с бродячими (безнадзорными) животными.

– При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, изменении поведения, никогда не лечите его домашними средствами, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.

– При обнаружении трупов животных не трогать их руками, не приносить в

дом больных животных, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу, центр гигиены и эпидемиологии.

– Собак во дворе держать на привязи, а для исключения контакта с дикими и бродячими животными  – в вольере.

– Если вас покусало, оцарапало или обслюнило домашнее или дикое животное, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Если слюна животного попала на слизистые оболочки, то их надо промыть проточной водой, и срочно обратиться за медицинской помощью.

Александр КОШЕЛЕВ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Крупский райЦГиЭ».

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

  • Район
  • Область

Актуально

29 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 29 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.