krupki.by

ru RU be BE en EN

Тамара МАКАРЕВИЧ: «Прихожу к своим бабушкам и дедушкам, вижу: держатся бодрячком. Значит – всё хорошо!»



Тамара МАКАРЕВИЧ: «Прихожу к своим бабушкам и дедушкам, вижу: держатся бодрячком. Значит – всё хорошо!»

Автор / Общество / Среда, 29 апреля 2020 16:22 / Просмотров: 229

Социальный работник Крупского ТЦСОН Тамара МАКАРЕВИЧ:

– Что сегодня изменилось? Практически ничего. У меня – 10 подопечных в городе Крупки. Возраст – от  70 до 93 лет. Всем нужна помощь. Приношу бабушкам и дедушкам  продукты, лекарства, товары первой необходимости. По дому помогаю, потому что им в силу возраста и состояния здоровья самостоятельно не справиться. Но, скажу, старики больше не в помощи нуждаются – им простое человеческое общение нужно.

Соцработник Тамара МАКАРЕВИЧ принесла своей подопечной продукты, интересуется, как настроение, чем нужно помочь.
Соцработник Тамара МАКАРЕВИЧ принесла своей подопечной продукты, интересуется, как настроение, чем нужно помочь.

С начала марта – особый акцент на личную безопасность. Мои подопечные доверяют мне. С каждым индивидуально побеседовала на тему коронавируса. Распечатала и раздала профилактические буклеты. Как пожилые восприняли новость? Спокойно. Правда, сейчас постоянно интересуются ситуацией. Всякий раз прошу без надобности не выходить из дома – для их же безопасности.  Старшее поколение – люди дисциплинированные. Если их просят, значит, так правильно.

Сегодня, прежде чем зайти в дом к пожилым, обрабатываю руки антисептиком. Защитная маска, одноразовые перчатки – атрибуты обязательные. Средствами индивидуальной защиты нас обеспечил ТЦСОН. Мы же в свою очередь принесли маски и дез­инфицирующие средства своим подопечным.


По информации Крупского ТЦСОН, на территории района проживает 4 201 человек из категорий одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов 1 и 2 группы. На социальном обслуживании на дому – 876 граждан. Им оказывают услуги 105 социальных работников, 440 одиноким гражданам и одиноким инвалидам, не получа­ющим социальные услуги на дому, предложена помощь по телефону.

Для сбора информации от пожилых граждан и инвалидов, нужда­ющихся в приобретении и доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов, работает телефон «горячей линии» – 8-01796 5-73-94.

За счет внебюджетных средств Центром закуплены термометры, средства индивидуальной защиты – маски марлевые, антисептические средства, перчатки латексные, дозаторы для обработки рук. 

На безвозмездной основе помощь в обеспечении средствами защиты оказана комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома,  общественными объединениями «Красный Крест» и «Белорусский фонд милосердия и здоровья».


Так и есть. Пожилая женщина встретила нас в защитной маске, обработала руки антисептиком:

– Сергеевна всё необходимое принесла, объяснила, что для чего. Сказала: лучшая профилактика – личная гигиена. Надо – будем соблюдать!

Тамара Макаревич принесла в дом продукты. Раскладывая все по местам, интересуется у подопечной, как настроение, чем нужно помочь. 

– Тамара, рассаду полей, пожалуйста. Вот с Сергеевной в январе петунию посадили, помидоры. Лето впереди – время огорода (в глазах – улыбка).

– Вы к Любови Васильевне летом приезжайте. У нее такие петунии ампельные благоухают!

– Огромное спасибо нашим соцработникам! Они в любой ситуации на передовой. Молодцы, что тут говорить. Наша Сергеев­на всегда с улыбкой приходит, с улыбкой уходит. Пообщаешься с ней – все проблемы как рукой снимает. И с нетерпением ждешь лета и буйного разноцветья.

– Вот сами видите: настроение позитивное. Я сама такой человек – думаю только о хорошем. С утра встала, радио на музыкальную волну настроила – целый день в тонусе. И все разговоры со своими подопечными стараюсь переводить в позитивное русло. Прихожу к своим бабушкам и дедушкам, вижу: держатся бодрячком. Значит – всё хорошо!

 

Фото Александра БУДЬКО. 

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

11 июля прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 11 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Левкович Сергей Викторович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.