krupki.by

ru RU be BE en EN

Никотин вызывает сужение сосудов, повышает кровяное давление



Никотин вызывает сужение сосудов, повышает кровяное давление

Автор / Здоровье / Вторник, 09 июня 2020 15:14 / Просмотров: 160

А еще увеличивает темп сердцебиения и повышает потребность сердца в кислороде. Курение – тема неновая. Курить или отказаться от вредной привычки – дело личное. Мы же предлагаем подборку фактов специалистов Крупской ЦРБ.

Никотин – вещество, вызывающее зависимость от курения. Физическая зависимость заключается в том, что, если никотин перестает поступать в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома – синдром отмены, ломка.

До 75% смертей от обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема) и до 90% смертей от рака легких обусловлены курением. Менее 20% заболевших могут прожить еще 5 лет. Среднее время жизни после заболевания – 1 год. У курящих обычно рано развиваются и быстро прогрессируют хронический бронхит, типичными симптомами которого являются выделение гнойно-слизистой мокроты, болезненный кашель и дыхательная (кислородная) недостаточность.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что те, кто начинал курить в детском или подростковом возрасте – таких среди курящих более 70% – и продолжает курить 20 и более лет, проживут в среднем на 20 лет меньше тех, кто никогда не курил. От токсических веществ, содержащихся в дыме, страдают все органы и ткани организма.

В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества токсичных соединений. Дым содержит более 2500-4000 химических веществ, которые вредят нашему организму – никотин, угарный газ, окислы азота, цианис­тый водород, гетероциклические соединения, тяжелые металлы, в том числе радио­активные, и другие. Дым сигареты содержит 43 известных канцерогена – мышьяк, хром, бензпирен, нитрозамины и другие.

Что происходит с организмом, если бросить курить?

  • Через 20 минут стабилизируются артериальное давление и сердечный ритм. Улучшается кровообращение в руках и ногах.
  • Через 8 часов содержание угарного газа и никотина в крови снижается наполовину.
  • Через 24 часа угарный газ выводится из организма. Но уже через день после последней затяжки легкие начинают освобож­даться от токсичных веществ.
  • Через 48 часов организм курильщика освобождается от никотина. Бывший курильщик снова начинает чувствовать запах и вкус.
  • Через 72 часа бывшему курильщику становится легче дышать. Все органы насыщены кислородом, бронхи расслаблены. Наступает прилив энергии.
  • Через 2-12 недель улучшается цвет лица. Благодаря свободному притоку кислорода активизируются восстановительные процессы в тканях, поэтому исчезает тяжесть в ногах.
  • Через 3-9 месяцев исчезает кашель. Объем легких увеличивается минимум на 10%. Проходит бронхит, реже случаются инфекции верхних дыхательных путей. Значительно снижается риск заболеваний десен. Улучшается цвет зубов.
  • Через 1 год уменьшается риск инсульта. Риск осложнений беременности или смерти плода возвращается к уровню некурящих.
  • Через 5 лет снижается риск сердечного приступа в 2 раза. Возможность рака ротовой полости, горла и пищевода сокращается на 50%.
  • Через 10 лет риск рака легких снижается в 2 раза, а вероятность развития сердечного приступа становится такой же, как у некурящего.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.