krupki.by

ru RU be BE en EN

Чтобы поприветствовать друг друга, достаточно слова и дружелюбного кивка головы



Чтобы поприветствовать друг друга, достаточно слова и дружелюбного кивка головы

Автор / Здоровье / Вторник, 16 июня 2020 16:24 / Просмотров: 193

И действительно, ограничив физический контакт, мы не только словом, но и конкретным делом помогаем человеку именно здравствовать. А это крайне важно.

Коронавирус изменил условия и нормы нашей жизни. То, что раньше было обычным, теперь может нанести вред нам, нашим близким или абсолютно незнакомым людям. Поэтому самое лучшее сейчас – дистанцироваться и соблюдать правила респираторного этикета.

Отказаться от рукопожатий, дружеских объятий и вообще не подходить друг к другу близко. Инфекция внесла свои коррективы в этикет. Как показывают наблюдения, поначалу многие даже обижались и отрицали, но со временем пришло осознание того, что правила стоит соблюдать. Чтобы минимизировать риски заражения.

Медики настоятельно рекомендуют: даже если поначалу это кажется грубоватым, воздержитесь от рукопожатия или других контактных приветствий. В нынешней ситуации важно избегать любого физического контакта.

Много говорится о гигиене рук. Правило часто мыть руки должно стать золотым. Обрабатывайте руки спиртовой салфеткой или тщательно мойте руки с мылом и водой. Особенно стоит уделить особое внимание этому процессу по возвращении домой и перед приготовлением и потреблением пищи.  

Патогенные микроорганизмы могут легко переходить из рук в слизистые оболочки глаз, носа и рта. Поэтому держите руки подальше от лица!

– Многие привыкли прикрывать рот ладонью при кашле и пока еще не могут избавиться от этой привычки, а это опасно, – утверждают специалисты.  – Это только помогает распространению инфекции, потому что вирус, который остался на ладони, легко передается через прикосновение. Поэтому не кашляйте в ладонь, старайтесь делать это в салфетку или сгиб локтя. Немедленно выбрасывайте использованные одноразовые носовые платки и не забывайте вымыть руки. Пользуйтесь ведром с мешком для мусора, который можно плотно закрывать и регулярно выбрасывать, заменяя новым. Регулярно проветривайте помещения.

Все мы неоднократно сталкивались с респираторными инфекциями и знаем, что в закрытых помещениях количество вирусов в воздухе может резко возрасти. Регулярное проветривание помещения (три-четыре раза в день в течение десяти минут) противодействует этому и снижает риск заражения. Это также улучшает климат в помещении и предотвращает высыхание слизистых оболочек рта и носа.

В людных местах надо носить маску и перчатки. А лучше всего по возможности таких мест избегать, также как и предметов общего пользования. Если вы считаете, что объект может быть заражен или загрязнен, обработайте его с помощью дезинфицирующего средства, а затем вымойте руки.

Желаем всем здравствовать!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.