krupki.by

ru RU be BE en EN

Председатель Крупского райисполкома встретился с жителями деревень Докучино, Прошика и коллективом Селявского лесничества



Председатель Крупского райисполкома встретился с жителями деревень Докучино, Прошика и коллективом Селявского лесничества

Автор / Общество / Пятница, 31 июля 2020 12:33 / Просмотров: 1141

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел встретился с жителями деревень Докучино, Прошика и коллективом Селявского лесничества.

Встреча с жителями деревни Докучино
Встреча с жителями деревни Докучино

Цель визита традиционна – узнать, как живут и трудятся люди, какие у них есть проблемы. В начале встреч председатель райисполкома рассказывал их участникам об основных направлениях развития нашего района, о том, что сделано в экономическом секторе, как наводится порядок на земле. Как показывают результаты таких встреч, вопрос наведения порядка на земле волнует многих. В частности, состояние тех земель, которые когда-то возделывались хозяйствами, а сейчас у них нет для этого необходимых ресурсов.

– Эту проблему мы видим, и уже сделан серьезный шаг в ее решении, – подчеркивал Анатолий Козел. – Как уже отмечалось, в процессе реформирования сельхозорганизациям оставлено столько земель, сколько они способны эффективно обрабатывать. Остальное же передается специальному мехотряду, созданному при производственной площадке «Дворище» агрокомбината «Дзержинский», уже выделено 22 тысячи гектаров. Думаю, что в течение года-двух вы увидите совсем другую картину. Кстати, кто ездит на Топорище, заметил, что культура земледелия там уже совсем другая.

Жители деревни Докучино задали вопрос, почему работники местного лесничества не убирают порубочные остатки, и вспомнили, когда лесное хозяйство велось по-иному.

– Время идет, технологии меняются, – ответил председатель райисполкома. – К тому же, вы находитесь в зоне заповедника, а здесь к лесопользованию совсем другие требования.

Более подробно развить эту тему Анатолий Козел попросил профессионалов, встречаясь с коллективом Селявского лесничества.

– Вокруг Докучино – спелые леса, там ведутся рубки главного пользования постепенно, то есть, вырубаются деревья, которые уже в таком возрасте, что не рас­тут и начинают разлагаться изнутри, – пояснил лесничий Анатолий Кукушкин. – Им по 120 лет. Мы находимся на территории заказника, а здесь сжигание порубочных остатков запрещено. Это сделано для того, чтобы те остатки являлись, образно говоря, кормом для деревьев, которые остались и будут продолжать расти. Так предусматривает технология, и это экологически правильно для лесного хозяйства. Люди должны понимать, что лес – это не парк, где все чисто подметено. Для природы хорошо там, где имеется сухостой, валежная древесина. Это является чьим-то домом, многие растения, животные, насекомые живут только в спелой древесине. И если в лесу нет валежника и сухостоя, это нездоровый лес.

Во время общения с работниками Селявского лесничества
Во время общения с работниками Селявского лесничества

Обращались участники встреч к председателю райисполкома и с проблемными вопросами. В Докучино, в частности, интересовались, можно ли сделать так, чтобы дачникам, которые приезжают на лето, продавали хотя бы один баллон с газом по фиксированной цене? Анатолий Козел ответил, что на уровне района это не решается и пообещал, что направят письмо в областную организацию с просьбой рассмотреть такую возможность.

– Куда надо обращаться, чтобы провести воду к дому?

– Подвод воды – это платная услуга,  – пояснил заместитель директора по строительству КУП «Жилтеплострой» Виктор Коноплицкий. – Для этого необходимо обратиться с заявлением в КУП «Жилтеплострой», где подробно объяснят порядок дальнейших действий.

Жителей Прошики волнует вопрос водоснабжения. Директор КУП «Жилтеплострой» рассказал, что на водонапорной башне заменен фильтр, ввиду того, что водопровод далеко не новый, нужно время, чтобы пошла чистая вода. А вопрос нерегулярного напора взят руководителем ЖКХ на контроль.

Работники лесничества просили посодействовать в решении вопроса грейдирования дороги и обустройства крытого павильона на месте, где школьный автобус забирает детей. Соответствующие поручения Анатолий Козел дал службам.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.