krupki.by

ru RU be BE en EN

На Крупщине сделано многое для того, чтобы люди с удовольствием жили и работали на своей малой родине



На Крупщине сделано многое для того, чтобы люди с удовольствием жили и работали на своей малой родине

Автор / Общество / Четверг, 06 августа 2020 11:21 / Просмотров: 1054

Каждый регион проходит свой, непохожий на другие, путь развития, который зависит от многих факторов. Поэтому все районы уникальны, хоть и имеют немало общего. Так и наш, Крупский. Совершая экскурс в прошлое, далекое и не очень, мы видим, что многое сделано нами, крупчанами, и для крупчан. Сделаем основные, самые главные акценты вместе с председателем Крупского районного исполнительного комитета Анатолием КОЗЕЛОМ.

– Анатолий Станиславович, как опытный хозяйственник, умеющий до тонкостей вникать во все вопросы, скажите, что является основой эффективности развития региона?

– Конечно, база – экономика. И здесь важно учитывать, что это динамично развивающийся сектор, в котором происходят свои процессы, одни направления деятельности находят свое развитие, другие – нет. Поиск таких путей происходил и происходит и в нашем районе. Хочется отметить наиболее крупное предприятие – ООО «Амкодор-Можа». В 1994 году оно выпускало дорожные катки. Затем, учитывая конъюнктуру рынка, освоило выпуск зерносушилок и зерносушильных комплексов. Предприятие правильно определило свою нишу и уверенно идет по пути развития. И в этом году там проведен очередной этап технического перевооружения, установлена высокотехнологичная линия по изготовлению стоечного профиля и профилированного листа. То же можно сказать и об ОАО «Туршовка». За последние годы на предприятии реализован ряд проектов по модернизации производства. Почти полностью обновлена производственная база, закуплена новая техника. На участке торфодобычи построена новая производственная полевая база, постоянно ведется строительство новых площадей добычи торфа. Только с 2002 года построено и введено в эксплуатацию 211,3 га новых торфяных полей. Сейчас идет работа над новым проектом по строительству цеха по кипованию торфа с установкой пресса объемом 6 м3. Надо остановиться и на ОАО «Крупский льнозавод», который, несмотря на старую базу, находится на плаву благодаря тому, что строго поддерживает традиции технологичного и качественного труда. Глобальный новый инвестпроект реализован с открытием производства на ИООО «ДВЧ-Менеджмент», которое до настоящего времени продолжает привлекать в развитие своего предприятия инвестиции. С начала текущего года начато строительство восьми птичников ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Как видим, производственный потенциал предприятий серьезно укрепляется.

– Вы сразу же сделали акцент на инвестициях, так как дальнейшее экономическое развитие зависит именно от них. В Крупском районе сфера инвестирования – не только производство.

– Совершенно верно. В прошлом году установлена линия для сортировки отходов, что позволяет уже в текущем году обес­печить 100-процентный охват населения раздельным сбором твердых коммунальных отходов и увеличить процент извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов до 25%. ООО «ДобГидроИнвест» реа­лизован инвестпроект по строительству мини-ГЭС на реке Бобр в Крупках. Ведется реконструкция линий электропередач в городском поселке Бобр. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию новую мощную котельную «Амкодор-Можа» на местных видах топлива. Так что, поступательное, планомерное, целенаправленное развитие района продолжается по наиболее перспективным на сегодня для Крупщины направлениям.

– Как в районе развивается предпринимательство?

–  Мы всегда открыты для бизнеса. В районе зарегистрирован 691 субъект малого и среднего предпринимательства. Оказывается имущественная поддержка путем продажи с понижением стоимости имущества. Около 30 неиспользуемых объектов таким образом продано субъектам частного бизнеса, передано под реализацию инвестиционного проекта или сдано в аренду, и около 100 объектов еще предлагается. Эти предприятия успешно развиваются, производя конкурентоспособную продукцию, большая часть которой поставляется за пределы страны. Хочу подчеркнуть, что мы приветствуем все грамотные и деловые инициативы. Остановлюсь на одной из последних. Крупский район выбран в качестве площадки для реализации международного проекта «YES!» Будет создан центр, в котором организовано полуторагодичное обучение молодых людей основам бизнеса – лучшие консультанты, передовой опыт. Это уникальный проект, отмечу, что в стране всего 4 города, которые будут иметь такие региональные центры, в том числе и Крупки.

–  Мы видим, как много изменений происходит в агропромышленном комплексе. Там идет процесс реформирования, нацеленный на создание условий для эффективной работы сельхозорганизаций. Вы говорили, что в скором будущем отрасль планирует удвоить объемы по ряду позиций?

–  Да, и в первую очередь это касается растениеводства. Укрепляет свои позиции производственная площадка при деревне Дворище агрокомбината «Дзержинский». Выделено более 20 тысяч гектаров земли, которые будет обрабатывать хорошо оснащенный мехотряд. Это позволит сельхозорганизации обеспечить потребности в зерне  птицефабрики, а району серьезно поднять валовое производство в растение­водстве. В процессе реформирования сельхозорганизациям района оставлено столько земель, сколько они способны обрабатывать, чтобы вести эффективное производство. Вообще мы планируем уже в этом году практически удвоить площади под озимый сев зерновых и засеять 19-20 тысяч гектаров против 11 в прошлом сезоне. В животноводстве акцент делается на то, чтобы минимизировать затраты. Для этого ведем процесс сокращения низкопродуктивных, нерентабельных ферм, а скот концентрируется на тех объектах, где есть условия производить качественную продукцию и подобран соответствующий персонал. Мы нацеливаем каждое хозяйство на повышение продуктивности стада, увеличение надоев молока, сохранность молодняка. А все это позволит им улучшать свое финансовое состояние и выходить на самоокупаемость.

–  Анатолий Станиславович, приятно смотреть, как развивается наш город, то тут, то там развернулись строительные площадки. Расскажите подробнее о градостроительной политике.

–  Начну с того, что в районе ежегодно вводится в эксплуатацию 5-6 тысяч квадратных метров жилья. Только за последние 10 лет свое развитие получили несколько микрорайонов. Приросли жилыми домами со всей необходимой инфраструктурой (дороги, газ, водоснабжение, канализация, пешеходные связи) микрорайоны улиц Черняховского и Мира. На улице Мира возведен социальный 50-квартирный жилой дом для многодетных и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Развитие получил микрорайон улиц Новая и Московская. Уже в августе мы введем в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. И это еще не все. Там же запланированы и ведутся подготовительные работы по проектированию еще двух 60-квартирных жилых домов для многодетных, инвалидов и тех, кто стоит на очереди улучшения жилищных условий, а это значительная социальная поддержка государства. К тому же, за последние 10 лет построено 35 домов индивидуального жилищного строительства, для тружеников села возведены жилые дома в агрогородках Хотюхово, Худовцы, деревне Великая Слобода, городском поселке Холопеничи. Как говорится: строим – значит, будем жить и развиваться.

–  Мы видим, что работы кипят не только на площадках, где строится жилье.

– Да, активно ведется газификация частного сектора, полностью снят вопрос очередности. Как пример 2019 года – в Бобре построено более 11 километров газопроводных сетей. Ежегодно по графику капитального ремонта жилфонда ремонтируется 4-5 тысяч квадратных метров жилья. В части теплоэнергетики за последние годы произведена реконструкция котельной Крупской ЦРБ, в целом переложено не менее 20 километров теплотрасс, построена котельная на МВТ в Холопеничах. Сейчас ведется строительство новой котельной мощностью 7 МВт на местных видах топлива, которая планируется к вводу уже в этом году. Райисполкомом принято решение о проектировании со строительством в 2021 году в Ухвале котельной мощностью 3 МВт, работающей на торфе. Завершаются работы на объекте «Реконструкция системы канализации в г. Крупки. Вторая очередь». Мощность очистных сооружений позволит ежесуточно пропускать 2,8 тыс. кубических метров сточных вод. Также к завершению идет строительство и благоустройство одной из очередей улицы Айвазовского, которое позволит улучшить транспортно-пешеходное снабжение с второстепенными примыкающими улицами новых микрорайонов «Северный» и «Северный-2». В целом же развитие этой городской территории предполагает строительство 600 индивидуальных жилых домов. Впоследствии там будет проводиться благоустройство по примеру улицы Айвазовского. Продолжаются работы в микрорайоне «Цыганы», планируется освоить 1,5 миллиона руб­лей. За прошлый год и 6 месяцев этого силами ДРСУ-164 произведен текущий ремонт почти 45 километров и капитальный ремонт 2 километров дорог, силами КУП «Жилтеплострой» – более 640 тыс. квадратных метров дорог. На текущий год запланировано асфальтирование улиц Беляева, Чапаева, Буденного. Конечно, мы далеки от мысли, что сделано все, предстоит еще много работы по решению проблемных вопросов в отрасли ЖКХ и на селе. Это касается ремонта и благо­устройства дорог, капитального ремонта жилфонда, благоустройства населенных пунктов. Эти проблемы мы видим, знаем и работаем над ними в плановом порядке.

– Все это делается для людей, для того, чтобы они с удовольствием жили и работали на своей малой родине.

– Создать комфортные условия для жизни – это и есть наша самая главная задача. Чтобы у них было все для работы, обучения, лечения, отдыха. В объемах одного интервью сложно охватить все, поэтому обозначу самое главное. Ежегодно на социальную поддержку населения из районного бюджета выделяются бюджетные ассигнования, в частности, на 2020 год выделено 606,8 тыс. рублей. На учете в Крупском ТЦСОН состоит 9688 человек, это многодетные семьи, одинокие пожилые, одиноко проживающие, инвалиды. Работники социальной защиты делают все, чтобы стать действительно надежной поддержкой и опорой. Еще раз подчеркну, строительство жилья для многодетных. Улучшается материально-техническая база организаций здравоохранения. Отремонтированы Бобрская амбулатория, нев­рологическое, педиатрическое, приемное отделения, отделение скорой медицинской помощи и дневного пребывания, кабинеты и холл поликлиники, установлены пандусы, частично обновлен санитарный транспорт службы скорой помощи. Приобретены фибробронхоскоп, электрокардиографы, пульсоксиметры, аппарат УЗИ сердца. Наш успешный пилотный проект «Передвижной фельдшерско-акушерский пункт» перенят учреждениями здравоохранения других областей республики. Врачи осваивают новые методики диагностики и лечения. Посмотрите, скольких побед достигли наши спортсмены. Они поднимались на пьедесталы не только районных и областных, но и престижных республиканских и международных соревнований. Это благодаря тому, что созданы все условия для тренировок, к каждому спортсмену, подающему надежды, – индивидуальный подход. То же можно сказать и о работниках культуры – победы, новые творческие находки. Нельзя не вспомнить, что капитально отремонтирована Крупская районная библио­тека, в новом помещении разместилась Крупская детская школа искусств, для нее ежегодно обновляется фонд музыкальных инструментов. Многое сделано в сфере образования, вся работа направлена на то, чтобы воспитать интеллектуальную, духовно-нравственную личность. Наши дети и педагоги побеждают в разно­образных конкурсах, получают почетные звания и максимальные результаты на централизованном тестировании.

– Вот мы с Вами сейчас беседуем, и виден тот объем, пласт работы, проделанные нашими крупчанами, и это далеко не все. Наверное, в привычном ритме ежедневных забот мы не всегда замечаем глобального, а ведь, действительно, идут годы созидания, развития, и нам есть что сказать.

– Крупчане всегда были патриотами своей Родины, истинными хозяевами, небезразличными ко всему, что происходит на их земле. Район вносит свой вклад в развитие области, страны, и с каждым годом он становится все весомее. Убежден, что достигнутым можно по праву гордиться и идти дальше, реализовывать новые планы.

– Анатолий Станиславович, спасибо за содержательную беседу. Пожелаем всем нам дальнейших успехов, интересных идей, крепкого здоровья и творческого вдохновения.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.