krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупская ЦРБ вернулась к привычному ритму работы



Крупская ЦРБ вернулась к привычному ритму работы

Автор / Общество / Суббота, 22 августа 2020 13:09 / Просмотров: 143

Медицинская помощь в поликлинике вернулась к привычному ритму работы, проводятся все обследования, консультации и медосмотры. Однако в амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических организациях сохраняется масочный режим и ограничительные карантинные мероприятия.

О том, как была организована работа в период эпиднеблагополучия по COVID-19 и какова ситуация сейчас, мы расспросили исполняющего обязанности главного врача Крупской ЦРБ Елену КЛЕЩЕНОК.

– Елена Владимировна, давайте начнем сначала: как быстро наши медики смогли перестроить свою работу?

– Надо сказать, что перестроиться мы смогли достаточно быстро. С марта больница начала работу в условиях эпиднеблагополучия. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 было развернуто 2 инфекционных отделения на 45 коек и выделено 6 коек в отделении реанимации, созданы 2 контактные группы при райполиклинике, выделен отдельный прием двух врачей-терапевтов для пациентов с симптомами ОРИ, оборудовано 29 новых кислородных точек в перепрофилированных отделениях. В лечебно-профилактических организациях был введен карантин, ограничено оказание плановой медицинской помощи, в том числе физиотерапевтической, стоматологической, диагностической, закрыт дневной стационар.

– Сколько в нашем районе случаев подтвержденной инфекции?

– За период с марта по август в ЦРБ зарегистрировано 416 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. Из них стационарно пролечено 150 человек и 263 человека амбулаторно. На 18 августа на амбулаторном лечении находятся 3 человека с коронавирусной инфекцией, стационарно – ни одного. Снято по выздоровлению за весь период 413 человек. От коронавирусной инфекции умер 1 человек и 7 человек от других заболеваний с сопутствующим диагнозом – пневмония коронавирусной этиологии. Средний возраст умерших – 81 год, все они имели множественные факторы риска и другие хронические заболевания в стадии декомпенсации. В трудоспособном возрасте случаев смерти от коронавирусной инфекции у жителей района, лечившихся в Крупской ЦРБ, не было. Был один случай коронавирусной инфекции в детском оздоровительном лагере «Яновщина». Всего же за период эпиднеблагополучия было обследовано 1098 контактов первого уровня, проведено более 1500 тестов ПЦР и более 2500 экспресс-тестов.

– Все ли было у наших медиков, чтобы противостоять инфекции?

– Да, у нас было все необходимое. Из районного бюджета израсходовано 1 миллион 155 тысяч рублей на приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих и антисептических средств, обеспечение кислородом, а также на выплату медикам надбавок согласно Указу № 131. Кроме того, госпредприя­тиями, индивидуальными предпринимателями, общественными объединениями была оказана спонсорская помощь на сумму 480 тысяч рублей. Коллектив Крупской ЦРБ выражает слова благодарности всем, кто поддержал медиков, оказал моральную и материальную помощь.

– Какова ситуация с заболеваемостью на сегодня?

– В течение последних 7 дней в районе вновь зарегистрированных случаев COVID-19 не было. С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки стационарное лечение пациентов с СОVID-инфекцией и вероятной СОVID-инфекцией в Крупской ЦРБ прекращено. При необходимости стационарного лечения такие пациенты будут направляться в Борисовскую инфекционную больницу или другие лечебно-профилактические организации области.

– И наши медучреждения возвращаются в привычный режим работы?            

– С 12 августа проведено обратное перепрофилирование коечного фонда, открыты для оказания плановой медицинской помощи все профильные отделения ЦРБ. Возобновлена работа стоматологического, физиотерапевтического отделений, отделения функциональной диагностики. С сентября планируется возобновление работы дневного стационара. Оказание медицинской помощи в поликлинике осуществляется в штатном режиме, проводятся все необходимые обследования (УЗИ, ФГДС, спирография, рентгенография и другие), консультации и медицинские осмотры. Но вместе с тем районная поликлиника продолжает работать в режиме разграничения потоков температурящих пациентов и других пациентов с соматической патологией. В амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических организациях сохраняется масочный режим и ограничительные карантинные мероприятия.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.