krupki.by

ru RU be BE en EN

Для достижения максимального результата лучше всего делать прививку в октябре-ноябре



Для достижения максимального результата лучше всего делать прививку в октябре-ноябре

Автор / Здоровье / Понедельник, 07 сентября 2020 10:21 / Просмотров: 98

Конечно, вакцинация не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа. Однако медики утверждают, что благодаря этим препаратам организму гораздо легче бороться с инфекцией. Несколько актуальных вопросов мы задали врачу-терапевту Крупской ЦРБ Алексею ПОЛЕССКОМУ.

– Алексей Сергеевич, делать ли прививку от гриппа?

– Да! Грипп – это не простуда, это острое инфекционное заболевание. Крайне опасны осложнения: гриппоз­ные пневмонии, осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, обострения хронических заболеваний. Вот почему нужно защищать себя и своих близких. И для этого есть все возможности.

– Многие люди боятся того, что они сделают прививку и все равно заболеют.

– Необходимо уяснить, что абсолютную гарантию от заболевания не дает ни одна прививка. Да, привитый человек может заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. А это, учитывая сказанное ранее, уже немало!

– Как «работают» современные вакцины?

– В момент введения препарата организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против инфекции. Через 14-21 день развивается иммунитет, который защищает от болезни в течение 8-12 месяцев. В первую очередь вакцина предназначена для защиты именно от вирусов гриппа. Но, как правило, она обладает дополнительными свойствами. Озвучено, что иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

– Такой срок защиты – до 12 месяцев – и предполагает, что прививаться надо ежегодно?

– Совершенно верно. К тому же, вирус гриппа постоянно мутирует. Каждый год мы сталкиваемся с разными штаммами, поэтому прежняя вакцина на него уже не подействует. Такая изменчивость как раз и вызывает ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Вот почему нужны своевременные прививки.

– Когда лучше всего это делать?

– Для достижения максимального защитного эффекта лучше всего делать прививку в октябре-ноябре. То есть, уже сейчас как раз самое благоприятное время позаботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких.

– Я решила сделать прививку от гриппа. Каков алгоритм моих действий?

– Обращайтесь в регистратуру поликлиники. Оттуда – к участковому терапевту и в прививочный кабинет. Кстати, та же схема и в ситуации, если хотите привить ребенка: регистратура, участковый педиатр, прививочный кабинет. Процедура – бесплатная.

– Кому особенно рекомендована вакцинопрофилактика?

– Мы настоятельно рекомендуем делать прививки детям дошкольного возраста, людям старше 65 лет, всем пациентам, имеющим хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие. А также тем, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей. Прививка – лучший способ подготовить иммунную систему к встрече с опасным вирусом. Сейчас самое время взвесить все аргументы и сделать свой осознанный выбор. Важно, чтобы все мы были здоровы!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.