krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупской библиотеке выставлены редкие издания книг



В Крупской библиотеке выставлены редкие издания книг

Автор / Общество / Среда, 16 сентября 2020 16:24 / Просмотров: 333

На выставке можно увидеть около трех десятков достаточно редких изданий, которые хранятся в фондах и до сих пор никогда не выставлялись.

Экспозиция представлена в честь Дня библиотек, который отмечался 15 сентября, и будет работать до конца недели. О том, каким образом и когда эти книги оказались в библиотеке, мы расспросили ее директора Наталью Куприянову. Вот что она рассказала:

– В 1944 году было принято решение о восстановлении библиотечных фондов Беларуси, в том числе и районных библио­тек. Некоторые книги передавали местные жители, но основным поставщиком была Московская область. Так эти книги попали в нашу библиотеку. Сейчас я работаю над историей библиотеки и нашла информацию, что уже в 1951 году сессия районного Совета народных депутатов обратилась в область с ходатайством о введении в штатное расписание районной библиотеки ставки заведующего детской библиотекой. Уже на то время наш фонд насчитывал 12 тысяч экземпляров.

Самая «старая» на выставке книга – «Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота.Том 4. Драматические сочинения», отпечатанная в Санкт-Петербурге в типографии императорской академии наук в 1874 году. Прекрасное издание в кожаном переплете. Прошло 146 лет, а оно сохранило свое качество.

Дальше рассматриваем «Сочинения Н.В. Гоголя. Издание двенадцатое» – 1894 год. «А.А. Шеллер-Михайлов, том 16» – 1905 год. Полное собрание сочинений М.Е. Салтыкова (Н. Щедрина), том 2 – 1905 год. Книги отпечатаны в «Товариществе издательского и печатного дела А.Ф. Маркса» (Адольф Федорович Маркс – русский книгоиздатель и педагог, основатель крупного издательства).

С интересом берем в руки повесть Льва Рубинштейна «Тропа самураев», посвященная Японии, –1934 год. Избранное Михаила Лермонтова – 1935 год. Томик стихов Александра Твардовского – 1939 год.

На выставке представлена художественная литература, справочники, труды философов и мыслителей. К примеру, избранные сочинения Джона Толанда 1927 года издания, один из томов Карла Маркса, датированный 1933 годом.

– Всплеск издательской деятельности был в послевоенный период, – продолжает экскурсию Наталья Куприянова. – Вот экземпляр «Большой советской энциклопедии», 55-й том под редакцией С.И. Вавилова, К.Е Ворошилова, А.Я. Вышинского, П.И. Лебедева-Полянского, А. Лозовского, Ф.И. Пет­рова, Ф.А. Ротштейна, О.Ю. Шмидта. Прекрасный кожаный переплет – 1947 год. Видим, как подходили серьезно к издательскому делу: крепкие переплеты, высококачественная бумага, четкая читаемость шрифтов, иллюстративный материал полностью сохранил свой цвет. Делали на года или даже на века.

С интересом листаем «Малахитовую шкатулку» – сборник произведений Павла Бажова –1948 год. Привлекло внимание оформление иллюстраций: картинки наклеены на странички из тонкого картона и переложены пергаментной бумагой для лучшей сохранности, помните, как в старых альбомах с фотографиями.

Время в библиотеке пролетело незаметно. Какое-то особое чувство вызывают эти старые издания. Редкие книги бережно содержатся в хранилище и, конечно же, взять их домой почитать не удастся. А вот посмотреть на выставке, которая продлится эту неделю, очень даже можно и нужно. Библиофилы получат удовольствие.

Это не просто книжная выставка. Представленные здесь издания – настоящие музейные экспонаты. Кстати, раритетными книгами сейчас считаются те, которые старше 50-100 лет. Если книга издана после 1935 года, то ее обычно называют старой или букинистической. Так что, выставка в своем роде уникальна.

– Можно рассмотреть, почитать, вдохнуть, так сказать, пыль веков, –  философски подчеркнула директор библиотеки.

Кстати, она поделилась, что есть еще ряд интересных задумок, которые сейчас рассматриваются. К примеру, выставка мини-изданий или книг с автографами. Но не будем раскрывать все тайны, а будем следить за новостями из библиотеки.

Фото Инны ГАРА. 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.