krupki.by

ru RU be BE en EN

Многие грибы вбирают в себя из почвы радиоактивные, токсичные и канцерогенные вещества



Многие грибы вбирают в себя из почвы радиоактивные, токсичные и канцерогенные вещества

Автор / Общество / Четверг, 24 сентября 2020 08:16 / Просмотров: 341

Прошло 34 года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции и, к сожалению, время притупило в сознании людей значение этой трагедии, и многие не считают необходимым проверять продукцию на радиоактивное загрязнение.

Да, радиация не имеет запаха, цвета и ее нельзя определить на глаз. Однако мы не можем изменить законы природы, и поэтому еще долгие годы будем ощущать последствия той катастрофы.

В настоящее время главную угрозу для здоровья человека представляет внутреннее облучение, т.е. попадание радионуклидов в организм человека вместе с продуктами питания. Многие грибы имеют способность вбирать в себя из почвы радиоактивные, токсичные и канцерогенные вещества, которые длительно не выводятся из организма, и порой способствуют развитию заболеваний. К грибам-аккумуляторам относятся поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, сыроежки, зеленки, волнушки, курочки. Меньше накапливают белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, вешенки. Из ягод наиболее чистой считаются рябина, малина, ежевика, а наиболее загрязненными – черника и клюква.

Следует помнить о том, что отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятной местности, например, в лесопосадках по обочинам трассы. Там грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества (включая радио­нуклиды) в концентрациях, превышающих содержание их в окружающей среде в несколько раз.

Надо помнить, что не стоит покупать грибы и ягоды на улицах, в неустановленных местах торговли, без документов о проведенном радиационном контроле, ведь они могут быть собраны в запрещенных местах.

На рынке имеется пост радиационного контроля, где можно проверить собранный продукт. Также можно провести радиационный контроль бесплатно в радиологической лаборатории Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Крупки, переулок Вокзальный, 26. Там можно проверить не только дары леса, но и любой другой продукт питания.

Елена ЛЕМЕХ, помощник врача-гигиениста Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.