krupki.by

ru RU be BE en EN

Дарья Сманцер: «Микрофон, сцена, песни, музыка, зрители – этим я живу, этим дышу…»



Дарья Сманцер: «Микрофон, сцена, песни, музыка, зрители – этим я живу, этим дышу…»

Автор / Общество / Воскресенье, 11 октября 2020 09:25 / Просмотров: 253

Помню,  на одном праздничном концерте, посвященном Дню 8 марта, на сцену Крупского сельского дома культуры вышла маленькая девочка лет трех-четырех в ярком пышном платьице. Уже не вспомню песню, которую она пела, но хорошо запомнился ее звонкий голос, образ и манера держаться на сцене…

Накануне Дня работников культуры мы встретились с той девочкой. Только теперь это молодой специалист, режиссер массовых представлений и праздников Крупского районного центра культуры, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля Крупского СДК «Крупчаняты» Дарья Сманцер.

– Даша, сфера культуры ведь выбрана неслучайно, поскольку ты из творческой семьи?

 – Пою я сколько себя помню. На сцену вышла впервые в четыре года. Все началось с моей бабушки, Елены Ивановны Сманцер. Она – культработник с 40-летним стажем, долгое время была директором Дома культуры в поселке Крупском. С момента моего рождения бабушка пела мне не колыбельные, а песни из репертуара «Крупчанки». Она брала меня, еще совсем маленькую, с собой на работу, где я и вдохновилась этой профессией, влюбилась в нее, и потихонечку стала приобщаться к миру искусства. В этом большая заслуга и моего художественного руководителя Ирины Евгеньевны Ганц, которая не только научила меня  петь, танцевать, быть артисткой, но и работать с детьми.

В 6-м классе я твердо решила, что пойду по бабушкиным стопам. Уже тогда знала, что буду поступать в университет культуры и искусства, только не знала, на какую специальность. А в 11-м классе определилась: факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства, специальность – режиссура. Правда, мама пыталась меня отговорить, так как жизнь артиста требует много сил и времени. Но я сказала как отрезала: «Буду только культработником». Родителям ничего не оставалось, как согласиться. Бабушка меня  поддержала. Она и сейчас дает мне мудрые советы, которые я использую в работе. И знаете, часто задумываюсь: а если бы не было культуры, кем бы я стала? Ни в чем другом себя не вижу. Только микрофон, сцена, песни, музыка, зрители – это моё, я этим живу, этим дышу… Никакой другой профессии я даже не рассматриваю.

– Расскажи, как  реализовываешь себя в качестве педагога.

– Я пришла в поселковую школу, рассказала об ансамбле «Крупчаняты». И вот – коллектив «Крупчанят» из 20 человек, возраст – от 7 до 13 лет.  Скажу откровенно, петь, танцевать, выступать перед публикой – это я умею. А вот научить других – это было новое для меня. И тут я  вспомнила слова своего университетского преподавателя:«Даша, педагог должен быть гуманным, ко всем детям должно быть одинаковое отношение, они, как пластилин. И от тебя зависит, что ты из них вылепишь». Эти слова я и взяла на вооружение в своей педагогической деятельности. Хочу сказать, мне  очень нравится работать с детьми, вкладывать в них знания и душу. Получаю удовольствие от того, что могу научить тому, что умею сама. А когда я вижу результат своего труда, для меня это высшая награда. В октябре мы по­едем на областной конкурс «Напеў зямлі маёй» в Марьину Горку. Это большая честь и отвественность. Когда я узнала, что «Крупчаняты» поедут на фестиваль такого масштаба, сразу решила: надо выкладываться максимально на все сто процентов и даже больше.

– Права ли была мама, когда говорила, что эта профессия отнимает много времени?

– Рабочий день у меня начинается в 12.00 и заканчивается в 21.00. Но это не говорит о том, что на этом всё. Я постоянно­ думаю, строю планы, прокручиваю в голове некоторые моменты. К тому же, большинство мероприя­тий проходит в выходные дни.

– Даша, с таким плотным графиком остается ли время на увлечения?

– А все мои увлечения – это и есть моя работа. Вот так получилось в жизни, что увлечение музыкой стало теперь моей профессией, моим образом жизни, чему я очень рада.

Коллектив образцового детского фольклорного ансамбля «Крупчаняты» и его руководитель Дарья СМАНЦЕР (в центре).
Коллектив образцового детского фольклорного ансамбля «Крупчаняты» и его руководитель Дарья СМАНЦЕР (в центре)

А вот как отзывается о молодом специалисте директор районного Центра культуры Галина Бондарик:

– Даша – это наша восходящая звезда, новое веяние в культурной сфере Крупщины. Мы возлагаем на нее большие надежды. С ней легко работать. Она все делает с душой, а плюс к этому талант – так и получается профессионализм.

Пожелаем Дарье новых творческих достижений, интересных находок, ярких выступлений и громких побед.

Инна ГАРА. Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.