krupki.by

ru RU be BE en EN

Мир все еще живет в условиях текущей пандемии COVID-19



Мир все еще живет в условиях текущей пандемии COVID-19

Автор / Здоровье / Вторник, 13 октября 2020 15:07 / Просмотров: 336

Мир все еще живет в условиях текущей пандемии COVID-19. Очевидно, что расслабляться рано, а надеяться на формирование коллективного иммунитета не стоит.

– Последствия пассивного ожидания иммунитета являются серьезными и далеко идущими, – отмечает врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Юлия Вусик. Поэтому следует сделать упор на профилактику, которая защищает от инфекции. На сегодня рост числа случаев COVID-19, безусловно, есть. Можно сказать, что с сентября стал формироваться медленный подъем заболеваемости. Этому способствует целый ряд причин, среди которых, например, выход из отпусков, начало учебы, нежелание населения соблюдать принципы социального дистанцирования, носить маски и обрабатывать руки.

И действительно, после весны и первой половины лета многие расслабились. И совершенно напрасно. Недавно в беседе коллеги привели один весьма показательный пример. В Крупках открылся новый магазин, и сразу туда отправилось большое количество покупателей. Естественно, очереди. Но практически все – без масок, и никто не соблюдает социальную дистанцию. А это чревато!

– У масок две функции, – продолжает Юлия Вусик. – Первая – они защищают окружающих от человека, который уже инфицирован и выделяет вирус, но еще не знает об этом. Вторая – маски не дают человеку возможность касаться своего лица и слизистых. То есть они выполняют барьерную функцию и частично защищают от дыхания другого человека при тесном контакте с ним. Важно помнить, что существует воздушно-капельный путь передачи вируса и путь, реализуемый через руки, когда вирус попадает на предметы окружающей среды, он там некоторое время сохраняется, мы с ним контактируем руками и дальше заносим его на свои слизистые оболочки. В принципе, то же самое достаточно часто наблюдается при гриппе. Путь передачи через руки может реализовываться вероятнее, чем воздушно-капельный, когда мы с кем-то на близком расстоянии общаемся.

Так что, вспоминаем и выполняем основные правила профилактики: мытье рук, маски, перчатки, дезсредства, социальное дистанцирование.

– Людям нужно быть внимательным к соблюдению профилактических мероприятий, чтобы не заразиться, особенно тем, кто в группе риска, – подытожила Юлия Вусик.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.