krupki.by

ru RU be BE en EN

Мир все еще живет в условиях текущей пандемии COVID-19



Мир все еще живет в условиях текущей пандемии COVID-19

Автор / Здоровье / Вторник, 13 октября 2020 15:07 / Просмотров: 101

Мир все еще живет в условиях текущей пандемии COVID-19. Очевидно, что расслабляться рано, а надеяться на формирование коллективного иммунитета не стоит.

– Последствия пассивного ожидания иммунитета являются серьезными и далеко идущими, – отмечает врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Юлия Вусик. Поэтому следует сделать упор на профилактику, которая защищает от инфекции. На сегодня рост числа случаев COVID-19, безусловно, есть. Можно сказать, что с сентября стал формироваться медленный подъем заболеваемости. Этому способствует целый ряд причин, среди которых, например, выход из отпусков, начало учебы, нежелание населения соблюдать принципы социального дистанцирования, носить маски и обрабатывать руки.

И действительно, после весны и первой половины лета многие расслабились. И совершенно напрасно. Недавно в беседе коллеги привели один весьма показательный пример. В Крупках открылся новый магазин, и сразу туда отправилось большое количество покупателей. Естественно, очереди. Но практически все – без масок, и никто не соблюдает социальную дистанцию. А это чревато!

– У масок две функции, – продолжает Юлия Вусик. – Первая – они защищают окружающих от человека, который уже инфицирован и выделяет вирус, но еще не знает об этом. Вторая – маски не дают человеку возможность касаться своего лица и слизистых. То есть они выполняют барьерную функцию и частично защищают от дыхания другого человека при тесном контакте с ним. Важно помнить, что существует воздушно-капельный путь передачи вируса и путь, реализуемый через руки, когда вирус попадает на предметы окружающей среды, он там некоторое время сохраняется, мы с ним контактируем руками и дальше заносим его на свои слизистые оболочки. В принципе, то же самое достаточно часто наблюдается при гриппе. Путь передачи через руки может реализовываться вероятнее, чем воздушно-капельный, когда мы с кем-то на близком расстоянии общаемся.

Так что, вспоминаем и выполняем основные правила профилактики: мытье рук, маски, перчатки, дезсредства, социальное дистанцирование.

– Людям нужно быть внимательным к соблюдению профилактических мероприятий, чтобы не заразиться, особенно тем, кто в группе риска, – подытожила Юлия Вусик.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.