krupki.by

ru RU be BE en EN

15 октября исполняется 75 лет физиотерапевтической службе Крупской ЦРБ



15 октября исполняется 75 лет физиотерапевтической службе Крупской ЦРБ

Автор / Общество / Четверг, 15 октября 2020 11:43 / Просмотров: 281

Современная физиотерапия – это область клинической медицины, изучающая действие на организм природных и искусственных физических факторов, применяемых для лечения больных и оздоровления населения. Ее важность и эффективность доказаны временем.

В Крупском районе она начала развиваться сразу же после Великой Отечественной. Рассказал нам об этом Михаил Павлович Вайтехович, который сам очень много сделал в этом направлении, а также собрал историю развития медицины на Крупщине.

1945 год. В штатном расписании Крупской районной больницы утверждена должность медсестры по физиотерапии, – рассказывает Михаил Вайтехович. – Остро не хватает кадров. Первой медсестрой по физиотерапии 15 октября 1945 года зачислена медсестра Барсукова. Через два года при острейшей нехватке площадей в районной больнице администрация выделяет два кабинета, где служба находилась почти 40 лет. В 1950 году назначена первой ответственной за проведение лечебной физкультуры молодой врач Евдокия Андреевна Дрызголович.

В исторической летописи Михаи­ла Вайтеховича значится, что в 1963 году физиотерапия сделала шаг к жителям села, первый физиотерапевтический кабинет на селе был открыт в Обчугской сельской участковой больнице.

На всем протяжении своего существования коллектив физиотерапевтической службы отличала высокая стабильность. Медсестра по физиотерапии С.П. Королькова отработала в физкабинете 34 года, медсестра Л.К. Борисова – 28 лет, из них 9 лет первой старшей медсестрой.

В 1975 году открываются кабинеты лечебного массажа и лечебной физкультуры.

В 1976 году физиотерапевтическая служба сделала следующий шаг к сельским жителям, был открыт физкабинет в Ухвальской сельской больнице, оснащенный новейшей аппаратурой и оборудованием.

В 1978 году в Крупской ЦРБ в построенной пристройке к зданию районной поликлиники открывается второй в районной больнице физкабинет для поликлинических больных. В штат введена вторая должность медсестры по физиотерапии, на которую зачислена медсестра Л.П. Гиро.

1980 год. Курс на максимальное приближение физиотерапевтической службы к сельским жителям был взят в 1980 году, физкабинеты открывались не только в сельской больнице, но и на ФАПах, и первый был в Бобре.

С вводом в эксплуатацию нового здания районной поликлиники возможности значительно расширились: второй массажный кабинет, водолечебница, кабинеты спелеолечения и аэроионотерапии, кабинет кислородных и фитокислородных коктейлей, фитотерапии, электросна, высокочастотной электротерапии, фототерапии, ингаляторий...

В то время трехмесячную специализацию по специальности «врач-физиотерапевт» проходит и сам Михаил Павлович.

Уже в 1988 году кабинет физио­терапии реорганизован в отделение. Достойный вклад в работу внесли старшие медсестры Л.К. Борисова, Г.Е. Полонник, Л.П. Чернявская.

Примечательно, что в 1990 году был открыт кабинет психотерапии – единственный на то время при районных больницах в области, а также кабинеты рефлексотерапии и лазеротерапии. Не менее знаменательным стал год следующий, когда открылся кабинет мануальной терапии – первый в республике при районной больнице.

– Тогда в районе работали 22 физиотерапевтических кабинета, – вспоминает Михаил Вайтехович. – В том числе 15 при ФАПах. Физиотерапевтической помощью в течение года пользовались каждый 2-3-й житель района. Практически завершилось формирование мощной материально-технической базы службы и комплектование подготовленными кадрами. Обеспечены максимальное приближение и доступность физиотерапевтической помощи для сельских жителей.

В штатном расписании отделения восстановительного лечения утверждено 6 должностей медсестер по массажу, при отделении функционируют 5 массажных кабинетов на 6 рабочих мест. Лечебный массаж стал доступным для детей и взрослых. Утверждена вторая должность инструктора ЛФК и должность медсестры по бытовой реабилитации.

За четыре года отделение доукомплектовано новыми сотрудниками, выросших в специалистов высшей квалификационной категории, ставших гордостью отделения: В.И. Павлюк, Л.Н. Щер­бак, Г.Е. Полонник, Е.Н. Лизуро, Л.П. Чернявская, Е.И. Яновская, С.М. Бондовская, Ж.В. Гродникова, Н.П. Красношапка, Н.В. Заяц, Е.В. Дащинская, Л.В. Лаппо, О.В. Алексиевич.

Физиотерапевтическая служба районной больницы развернула более 20 хорошо оснащенных кабинетов.

Сотрудники отделения физиотерапии и реабилитации
Сотрудники отделения физиотерапии и реабилитации

Михаил Вайтехович отмечает, что вклад в работу внесли медсестры по физиотерапии Крупской ЦРБ С.И. Королькова, М.П. Лютынская, Л.В. Синяк, медсестры по физиотерапии Холопеничской горпоселковой больницы Н.А. Быкова и В.Ф. Дубина, медсестры по физиотерапии Ухвальской врачебной амбулатории, Обчугской сельской больницы Е.И.Литовец, М.Ф. Филонова и В.А.Марцинкевич, медсестры по физиотерапии Дубовской, Бобрской, Слободской, Каменской, Игрушковской врачебных амбулаторий Л.П. Борчонок, О.Е. Литовец, Н.И. Харисова, С.А. Глебко, Н.И. Одинцова, медсестры по массажу Крупской ЦРБ С.Г. Сивцова, В.А. Дивина, а также санитарки А.П. Барановская, Е.В. Григорович, Н.Л. Павловская, Н.А. Зуёнок, А.В. Раковец, С.С. Осипович и другие.

– Желаю всем ветеранам службы и сотрудникам здоровья, благо­получия, успехов и достойных новых юбилеев, – адресует добрые слова Михаил Вайтехович.

И сегодня служба работает эффективно, опираясь на надежный фундамент, заложенный старшим поколением. В отделении физиотерапии и реабилитации работают 14 человек. Руководит старшая медицинская сестра Людмила Щербак.

– В современной медицине важное место занимает реабилитация пациентов, – отмечает она. – Наши врачи назначают физиопроцедуры пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями, кожными заболеваниями и так далее. Процесс восстановления пациента в случае применения физиотерапии идет быстрее, и эффект от лечения сохраняется дольше. Наряду со знакомыми процедурами, такими как ингаляции, лечебные ванны, подводный душ-массаж, парафинолечение, у нас, в отделении физиотерапии и реабилитации, есть прессотерапия с применением аппарата «Лимфостим», лазеролечение, светолечение и даже иглорефлексотерапия, которую выполняет врач-анестезиолог Леонид Ивец.

В отделении физиотерапии и реабилитации лечат не только аппаратами, но и душевной позитивной атмосферой, которую со­здает и поддерживает коллектив, отличающийся слаженностью в работе, чутким и внимательным отношением к пациентам. Пусть и в дальнейшем у наших медиков будет все хорошо.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.