krupki.by

ru RU be BE en EN

Благотворительную акцию провело католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии



Благотворительную акцию провело католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии

Автор / Общество / Пятница, 30 октября 2020 14:35 / Просмотров: 372

Крупчанам раздали саженцы деревьев и кустарников. Акцент на социально уязвимые категории граждан – одиноко проживающих пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, семьи, воспитывающие детей- инвалидов и многодетные семьи.

Посадочный материал также получили прихожане костела имени святого Юзефа в Крупках.

Настроение у всех приподнятое. Каждому доброе слово от брата Андрея Жилевича – представителя ордена капуцинов, священника одного из столичных приходов и директора благотворительного католического общества «Каритас». Мы также воспользовались случаем – взяли небольшое интервью.

– Брат Андрей, три ипостаси, все, разумеется, многогранны и интересны. Как вам удается всё совмещать?

– Приход – мое служение, а «Каритас» – труд. Я вижу белорусов и себя как людей, которые хотят жить, любить, развиваться, быть на уровне с другими странами. Это – мотиватор к тому, чтобы идти вперед. Главная цель деятельности «Каритас» – нести милосердие. Само название нашей организации означает «милосердная любовь». Она работает для всех оказавшихся в какой-либо сложной жизненной ситуации.

– С Крупками у вас уже давнее сотрудничество…

– Это точно! Уже лет десять как работаем вместе. Впечатления от города и района только хорошие – что ни человек, то яркая индивидуальность. Крупчане – люди инициативные, а мы – всегда готовы помочь в развитии местной инициативы.

– Сегодняшняя благотворительная акция – это очередная идея «Каритас»?

– Да. Мы и раньше практиковали что-то подобное. Например, раздавали людям домашнюю живность – кроликов, поросят, цыплят. А также готовые продуктовые наборы. Сейчас выбрали садовые саженцы. Предвижу ваш вопрос: «Почему?» На улице – осень. Самое время заложить новый сад. А это – дело общее, семейное.

– То есть, вам интересно, чтобы люди сами реализовали свои возможности…

– Совершенно верно. Уверены, благодаря благому делу, крупчане своими руками придадут красоту и уют своим подворьям. А в скором будущем получат экологически чистую продукцию.

– Ваши планы на перспективу?

– Мы постоянно стремимся к чему-то новому. Ориентир – на потребности и запросы времени. Актуальная тема – пандемия. Сегодня помогаем домам сестринского ухода, больницам. Конечно же, не без помощи партнеров. А что касается теперешней акции, будем надеяться, что она найдет своё продолжение.

С посадочным материалом – два саженца яблони, по саженцу груши и сливы, по два кустика смородины и ремонтантной малины – отходит семейная пара. Знакомимся: Анжела и Василий Сурцовы – многодетные родители из Замков. В семье – трое детей. Впечатления? Только хорошие!

– Забота всегда приятна, – делятся муж и жена. – Приусадебный участок у нас небольшой, но место молодым саженцам найдется. Всей семьей уже сегодня заложим молодой сад!

– А я папа троих сыновей, – говорит Николай. – Тоже из Замков приехал. Почему один? Жена на работе. Двое сыновей – в школе. Старший – в колледже учится. Сад у нас уже большой. Теперь вот обновим.

Поделилась своими впечатлениями прихожанка костела города Крупки Галина Вячеславовна Ткаченко:

– Впечатления еще те! Вот такая приятная радость для нас, пенсионеров. За свою жизнь сад большой сад посадила и вырастила. Жизнь продолжается – пришло время обновления! 

По-хозяйски возится с саженцами пожилая женщина – Ирина Болеславовна Кохан.

– Рады?

– Еще бы! Мы с мужем в Крупках с 97-го года живем. Свой дом, сад имеется. Молодые саженцы не помешают – придадут саду новизны.

С глазами, полными счастья, и улыбкой во всё лицо бережно держит кустик смородины малыш. Мама Олеся ему помогает:

– В нашей семье трое сыновей. Максим служит в Гродно в погранвойсках. Даниил учится в 7 классе в СШ № 3. Костику – четыре с половиной годика. Он у нас ребенок особенный. Куда посадим саженцы? Бабушка живет в своем доме. В выходные соберемся всей семьей и сделаем доброе и полезное дело.

– Ого! Мама, смотри, тут целый сад! – по-детски непосредственно восхищается 4-летний Кирилл Фомов. – Класс! Ой, а что это? Груша? Яблоня? Малина? И это всё нам? Мама, а давай я тебе помогу! Мы же за один раз не донесем, придется вернуться… Мальчонка, беспрерывно лопоча, уходит с мамой. Через несколько минут они возвращаются.

– Кирилл, что будешь делать с саженцами?

– Понятно что! Сад посадим! Правда, мама?

– Семья у нас большая, – соглашается Ирина. – Каждому – по саженцу. Память – на годы.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Все последние новости о подготовке и проведении VI Всебелорусского народного собрания можно найти на сайте - vsebel.by


В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.