krupki.by

ru RU be BE en EN

Наталия Григорович: «Завиванцы, чиабатта, гриссини... У меня каждый хлеб – это эксперимент»



Наталия Григорович: «Завиванцы, чиабатта, гриссини... У меня каждый хлеб – это эксперимент»

Автор / Общество / Среда, 11 ноября 2020 11:44 / Просмотров: 360

Вот так вот! Методист районного центра культуры нашла себя в новом увлечении – печет домашний хлеб. Ее мужчины – муж и трое сыновей – предпочитают батоны сливочные, литовский кисло-сладкий хлеб и сладкую выпечку. Впрочем, любой мамин шедевр им по вкусу.

Пока суть да дело, Наталия предлагает:

– Вот попробуйте: мясной пирог на закваске. Мне, как «молодому» хлебопеку, будет интересна ваша оценка.

Ставлю лайк – переходим к разговору.

– С чего всё началось? – вспоминает Наталия. – С соцсетей! Это было 10 августа 2020 года. Листая ленту новостей, искала рецепт, чем бы удивить своих мужчин на ужин. Взгляд зацепился за картинку – круглая буханка хлеба. И такой аромат детства от нее! Как от бывшей хлебопекарни города Крупки… И подпись: «Приглашаем на бесплатный марафон по выведению закваски!» Думаю: дай попробую – почему бы нет?

И, как говорит Наталия, понеслось – месяц с телефоном в интернете. Прошла подробное видео­обучение. Вывела ржаную закваску, перевела в пшеничную.

– Я вам скажу: закваска как маленький ребенок в семье, – улыбается Наталия. – Ее нужно кормить два раза в день, за ней нужно следить – всё по часам. Бывало, в пять утра просыпалась, чтобы покормить свое «чадо». Меня это не напрягало. Муж же говорил: «Ты сумасшедшая!» А я ему: «Да ты только посмотри, это же моё детище!» Когда закваска начинала пузыриться, я приходила в такой восторг. Сама от себя такого не ожидала. А ведь когда начинала делать закваску, плакала. Думала, перевожу продукты впустую. Например, пропорция – 50 грамм муки и 50 грамм воды. На следующее утро от этой части нужно взять половину и опять добавить муки, воды и переложить в чистую посуду. Снятую часть выбросить – она не пригодна. И так – от 4 до 8 дней. Такова технология – идет процесс брожения. Закваска должна достигнуть определенного пика – только тогда она пригодна для выпечки. У меня получилась домашняя зрелая закваска. Как говорят на марафонах, правильная закваска.

Кстати, эта закваска живет у Наталии до сих пор. Часть хозяйка берет для выпечки хлеба, оставшуюся «подкармливает».

– Закваска – «дама» капризная! – говорит Наталия. – Она любит точность. Отмерил, сколько нужно граммов, переложил, чуть-чуть водички долил, немножко перемешал и жди чуда! Да, и не смотреть, не дышать в ее сторону. У меня до такого доходило: дети пробегут, а я им: «А ну не бегать!» – «Что, за­кваска проснется?» (смеется).

Получилось – закваска выведена. Что делать дальше? Наталии предложили пройти платные курсы. Она согласилась:

– Решила идти до конца. Как говорят, пан либо пропал. Приступила к урокам, как печь хлеб. Первые мои хлеба для меня, как начинающего хлебопека, были вау! Они не успевали остыть – уходили горячими. Ржаной я даже не успела сфотографировать в разрезе (улыбается).

Как я узнала потом, только-только вынутый из печки хлеб, есть нельзя. Он попросту не готов. Особенно это касается ржаного. Хлеб должен «дойти» и остыть.

– Домашний хлеб полезный – на закваске из натуральных продуктов,– продолжает Наталия. – Секрет закваски? Два ингредиента – мука и вода. Замешиваешь кашицу, плотно закрываешь банку и ставишь кваситься. Мука, в зависимости от сорта хлеба, – пшеничная, ржаная. Покупаю в Крупках – уже столько сортов перепробовала. Муж сегодня шутит: «У нас полон дом муки!» Хочу испечь бородинский хлеб – нужен солод, пока не могу найти. Но уверена: это дело времени.

Процесс, как говорится, пошел.

– Вот мои запёки, – листает фотогаллерею Наталия. – Чиабатта, батоны, хлеба с красным перцем, пирожки на за­кваске, булочки с корицей в виде сердечка – кстати, любимое лакомство моей семьи, булочки с яблоками, творогом, гриссини с прованскими травами и кунжутом. Пеку по фантазии – никаких точных пропорций. За основу, разумеется, беру классический рецепт. А дальше – свободный полет творчества. Недавно булки с тыквой пекла – шикарнейшее лакомство получилось! У меня каждый хлеб – это эксперимент. Из последнего – попробовала испечь завиванцы. Очень даже вкусная сладкая сдоба! В этот раз я проэкспериментировала с обычным какао. Семья оценила бесподобный вкус. Люблю порадовать своих мужчин. Они даже шутят: «Мама с утра пораньше на кухне гремит посудой – значит, печет хлеб!» Либо «Мама опять закрылась на кухне – что-то печет!» От работы с тестом я получаю кайф, чего, признаюсь, совсем не ожидала. От него такое тепло идет, оно приятно греет руки – такой релакс!

Чтобы испечь хлеб нужно время.

– Два дня, – уточняет Наталия. – Закваску разводишь мукой и водой в определенных пропорциях и ставишь на брожение комнатной температуры – на 8-12 часов. В зависимости от того, какой хлеб хочешь получить. Самый приятный момент – посадка хлеба в духовку. Буквально на глазах он начинает расти, а от аромата, который заполняет собой все пространство и даже улицу, дом наполняется теплом и особым уютом.

На любимое хобби у Наталии уходят выходные – суббота, воскресенье. Плюс понедельник – материнский день.

– Вот тут я уже отрываюсь по полной – с пользой для семьи, – улыбается Наталия. – Пеку в обычной газовой духовке. Порции небольшие – три батона, две буханки хлеба. Достаточно, чтобы побаловать домочадцев. 

Фото своих хлебных шедевров Наталия Григорович в последнее время выкладывает в соцсети:

– Это не реклама – для меня это самоутверждение. Учиться новому никогда не поздно. У нас есть группа ВКонтакте, где мы общаемся, делимся рецептами. Знаете, как меня называют мои «коллеги»? Фантазеркой – за мой авторский подход и постоянное стремление к экспериментам. Вот так и пеку. Мне – в удовольствие, моим мужчинам – в радость. Очередная моя задумка на ближайшие выходные – чесночно-травяной хлеб.

Есть у Наталии Григорович давняя мечта – открыть пирожковую. А мечты, как известно, сбываются…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Все последние новости о подготовке и проведении VI Всебелорусского народного собрания можно найти на сайте - vsebel.by


В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.