krupki.by

ru RU be BE en EN

Чаще всего COVID-19 диагностируется у контактов первого уровня с пневмониями



Чаще всего COVID-19 диагностируется у контактов первого уровня с пневмониями

Автор / Здоровье / Вторник, 17 ноября 2020 16:34 / Просмотров: 2148

Ситуация с респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусной инфекции, продолжает оцениваться как напряженная.

В эпидемический процесс вовлечены все слои населения, однако в последнее время наибольший удельный вес составляют лица пенсионного возраста, рабочие и служащие. Наибольшее число коронавирусной инфекции приходится на лиц, у которых выставлен диагноз пневмония, и отнесенных к контактам первого уровня.

– Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь за лицами с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция с бессимптомной формой устанавливается медицинское наблюдение сроком на 10 дней, с легкой формой на 14 дней от даты последнего контакта, – рассказывает врач-эпидемиолог Крупского РЦГиЭ Виктория Лейченок. – При сохранении симптомов медицинское наблюдение может продлеваться до выздоровления. Контакты первого уровня без симптомов острой респираторной инфекции находятся на самоизоляции в течение 10 дней с момента контакта, при этом лабораторное исследование не проводится. У лиц, отнесенных к контактам первого уровня с симптоматикой острой респираторной инфекции, лабораторное исследование проводится на 7 день с даты последнего контакта, наблюдение осуществляется до исчезновения клиники.

Все лица, находящиеся на амбулаторном лечении либо самоизоляции, должны соблюдать следующие правила поведения: не покидать место жительства без острой необходимости; разрешается посещать близлежащие магазин, аптеку; использовать маски и перчатки при посещении этих мест; в домашнем очаге проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих и моющих средств; при проявлении признаков респираторной инфекции, либо ухудшении состояния здоровья обращаться по телефону к своему лечащему врачу.

Специалисты службы проводят мониторинги торговых объектов по выполнению мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекций COVID-19. По их результатам выносятся предложения по устранению выявленных нарушений.

– Стоит акцентировать внимание на том, что выполнение всех требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19 во всех организациях и предприятиях района является обязательным, – продолжает Виктория Лейченок. – За нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по статье 16.8 КоАП в размере: до 30 БВ, до 200 БВ на ИП, до 500 БВ на юридические лица.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Все последние новости о подготовке и проведении VI Всебелорусского народного собрания можно найти на сайте - vsebel.by


В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.