krupki.by

ru RU be BE en EN

Блиц-подборка мнений крупских медиков о профилактике COVID-19



Блиц-подборка мнений крупских медиков о профилактике COVID-19

Автор / Общество / Пятница, 20 ноября 2020 16:16 / Просмотров: 224

COVID-19 – вирус коварный. В Беларуси введен обязательный масочный режим. Эффективны ли такие жесткие правила? И как правильно носить маску? Предлагаем блиц-подборку мнений крупских медиков.

Алеся САПЕГИНА, врач-терапевт ЦРБ:

– Коронавирус – проблема злободневная.  Для того чтобы не заболеть, нужно соблюдать простые рекомендации. Одна из них – ношение маски. Вероятность заражения минимальна, если пользоваться маской. При этом надевать их должны все без исключения. Спросите: а если человек уже переболел? Таким людям маска тоже нужна! Причем не только для защиты от возможного повторного заражения коронавирусом, но и от других инфекций. Переболевшие COVID, как правило, ослаблены и сильнее подвержены разным вирусам. Маска обезопасит от любых вирусных респираторных болезней, передающихся по воздуху, как и коронавирус.

Юлия ЯТЧЕНКО, врач-интерн:

– Актуальный вопрос: детям можно без защиты? Однозначно: ребенку любого возраста нужно носить маску, особенно в многолюдных местах. Где обязательно нужно носить маску? В общественном транспорте, в оживленных местах, в магазине. Даже входя в подъезд и лифт, лучше надеть маску. Вы обезопасите себя, свою семью и других людей.

Глеб ЛОБАНОВСКИЙ, врач общей практики:

– Маску нужно носить правильно! Обязательно нужно закрывать и рот, и нос. На подбородке носить ее бесполезно и даже опасно, поскольку вирус может легко попасть в организм через нос. А уж маска на ухе или на руке – это совсем никуда не годится. Если пользуетесь маской, то не более двух часов. Затем, если она одноразовая, ее нужно выбросить. Многоразовую маску надо снять аккуратно, чтобы не занести частицы вируса на руки или одежду, и убрать в герметичный пакет. После этого желательно вымыть руки или обработать антисептиком. Дома надо постирать такую маску и прогладить горячим утюгом. Желательно с собой носить 2-3 новые чистые маски, чтобы в течение дня их менять.

Алексей ПОЛЕССКИЙ, врач-терапевт:

– В интернете часто спорят, какой стороной к лицу полезнее надевать маску – белой или цветной? На каждой маске с внутренней стороны, той, что касается лица, можно увидеть места крепления резиночек для ношения. Если сомневаетесь, какой стороной надевать, посмотрите – резиночки всегда внутри. Цвет маски не имеет никакого значения. Для детей вообще их выпускают с рисунками.

Екатерина ШАБАН, врач общей практики:

– Многие спрашивают: «А защищает ли маска от сезонных ОРВИ и гриппа?» Конечно! Нужно понимать, что человек без маски не только сам может заболеть, но может заразить других. Ведь вирус начинает выделяться у подхватившего его человека за 48 часов до развития болезни. То есть ты еще здоров, но уже заразен. Так что, надевайте маску! Сегодня – это норма нашей жизни.

Автор

admin

admin

Актуально

1 декабря состоится «прямая линия» по вопросам, связанным с поступлением на службу в таможенные органы

1 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы».
Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.