krupki.by

ru RU be BE en EN

Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Рассказывает специалист



Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Рассказывает специалист

Автор / Здоровье / Четверг, 26 ноября 2020 09:51 / Просмотров: 238

Никотиновая зависимость – явление довольно распространенное. Это самая тяжелая вариация наркомании. Никотиновое воздействие на человеческий организм довольно разрушительно и никогда без следа не исчезает.

На актуальность проб­лемы акцентирует внимание врач-психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Юрий ДАВИДОВСКИЙ:

– Основные следствия продолжительного потребления табака – недуги, поражающие миокард, сосуды, дыхательную систему, а также онкология.

Привыкание к никотину – ключевая составляющая табачной продукции. Плюс психологическая тяга закурить, что доставляет приятные физические ощущения и психические эффекты курильщику. Отсутствие сигарет вызывает целый спектр нежелательных и тягостных ощущений, а также ухудшение самочувствия.

Часто люди впервые знакомятся с описываемой привычкой еще в юности – вследствие любопытства или дабы упрочить авторитет. Для того чтобы развилась неконтролируемая тяга, необходимо несколько факторов. В первую очередь, огромное влияние оказывает социальная среда. Ведь не зря в народе говорят, что дурной пример заразителен. Помимо этого, формирование никотиновой зависимости часто бывает обусловлено генетической предрасположенностью или наличием проблем психологического характера, нервных патологий, депрессивных настроев.

Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Это прежде всего:

  • невозможность самостоятельно избавиться от привычки и присутствие в «анамнезе» нескольких безуспешных попыток освободиться от табачной тяги;
  • переживание непри­ятных проявлений вследствие отказа от табакокурения – слабость, понижение трудоспособности, концентрация внимания снижена, возникает нервозность, расстройство пищеварения, депрессивные настрои, неукротимый аппетит;
  • продолжение табакокурения даже при возникновении ухудшения здоровья;
  • сокращение социальной вовлеченности, дабы создать условия, позволяющие беспрепятственно курить. Например, индивид старается избегать заведения, в которых табакокурение запрещено, либо ограничивает общение с субъектами, не переносящими сигаретный запах.

В чем состоит профилактика никотиновой зависимости? Для предупреждения развития никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.

Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Все последние новости о подготовке и проведении VI Всебелорусского народного собрания можно найти на сайте - vsebel.by


В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.