krupki.by

ru RU be BE en EN

«Профилактика COVІD-19» – главная тема встречи, которая прошла в коллективе представительства Белгосстраха



«Профилактика COVІD-19» – главная тема встречи, которая прошла в коллективе представительства Белгосстраха

Автор / Общество / Четверг, 26 ноября 2020 16:29 / Просмотров: 223

«Профилактика COVІD-19» – главная тема встречи, которая прошла в коллективе представительства Белгосстраха по Крупскому району.

Эту тему в своем выступлении раскрыла врач общей практики Крупской центральной районной больницы Вероника Малахова:

– Обязательный масочный режим постепенно вводится по всей стране. Начал действовать он и в Крупском районе. Масочный режим предполагает обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания на объектах, где невозможно социально дистанцироваться. То есть в любых общественных местах: в транспорте, магазинах и торговых центрах, отделениях банка и почты, учреждениях культуры и даже в кафе и ресторанах.

Далее Вероника Малахова рассказала о симптомах коронавирусной инфекции, о том, как она распространяется и что нужно, чтобы уменьшить риск заражения. Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, ломота в костях, затрудненное дыхание, слабость, потеря обоняния. Передача происходит воздушно-капельным путем при чихании или кашле от одного человека к другому. Но возможен и контактно-бытовой путь, когда микробы остаются на предметах, ручках двери, поручнях и т.д.  Чтобы уменьшить риск заражения, необходимо регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством, избегать тесного контакта с заболевшими, у которых кашель или высокая температура, стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам, воздерживаться от посещения мест большого скопления людей.

– Согласно утверждению Всемирной организации здравоохранения, само по себе использование простой медицинской маски не является достаточным для обеспечения стопроцентного уровня защиты от заражения СОVІD-19, – продолжила Вероника Малахова. – Но это на сегодня самое эффективное средство профилактики заражения вирусами с воздушно-капельным механизмом распространения, в том числе коронавирусами. Маска помогает задерживать выделяемые аэрозольные частицы – около 40-50%. При этом нужно учитывать, что маску нельзя носить бесконечно. Примерно через два часа она может стать влажной, а это повышает выживаемость возбудителей. Поэтому ее нужно менять. Использованную маску нужно выбрасывать в пакете и ни в коем случае не надевать снова. В случае, если это многоразовая повязка, перед очередным использованием ее необходимо постирать. Конечно, удобно вешать маску, например, на зеркало в машине. Но вентиляция разнесет инфекцию по всему салону. Не следует оставлять маску на столе или в кармане: в этом случае либо вы сами рискуете оставить на ней вирусы, которые «перекочуют» на ваше лицо, либо кто-то может кашлянуть на нее.

В конце выступления врач общей практики акцентировала:

– В первую волну пандемии у людей сработал страх перед неизведанной болезнью, и они без чьих-либо напоминаний облачались в средства защиты. Это называется ответственность за свое здоровье. И сегодня ни в коем случае нельзя расслабляться. Повсеместное ношение масок – знаковая вещь, которая наглядно напоминает об опасности коронавируса и о соблюдении необходимых мер предосторожности. Самое главное – надевать маску нужно каждому, потому что можно быть носителем даже без признаков заболевания. Один не использовал маску – второй заразился и серьезно заболел. По­этому необходимо делать все, чтобы у человека выработалось убеждение: мое здоровье в моих руках, я ответственен не только за себя, но и за окружающих.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Все последние новости о подготовке и проведении VI Всебелорусского народного собрания можно найти на сайте - vsebel.by


В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.