krupki.by

ru RU be BE en EN

Далеко не каждый симптом нужно воспринимать как коронавирусную инфекцию



Далеко не каждый симптом нужно воспринимать как коронавирусную инфекцию

Автор / Общество / Понедельник, 25 января 2021 11:50 / Просмотров: 712

Что делать, если чувствуете, что подхватили вирус? Вопрос на сегодня как нельзя актуальный. Отвечает врач общей практики Крупской ЦРБ Глеб ЛОБАНОВСКИЙ:

– Как только вы почувствовали недомогание, сразу нужно ограничить контакты до минимума и внимательно следить за своим состоянием. Чаще всего первыми признаками коронавирусной инфекции являются сильно выраженная слабость, нетипичная температура – может быть 35ОС, а может быть 38ОС и выше, ломота во всем теле, повышенная чувствительность кожи в разных участках тела, потеря обоняния. У кого-то может быть тошнота, рвота, диарея, головокружение вплоть до потери сознания.

Все это может указывать на коронавирус. Но может быть и проявлением сезонного гриппа или ОРВИ. Ни одного стопроцентного специфического симптома коронавирусной инфекции до сих пор не обнаружено! Поэтому сразу ставить самому себе диагноз бессмысленно. Диагноз могут подтвердить или опровергнуть только тесты – ПЦР, анализы – кровь на антитела, а при наличии изменений в легких – КТ.

И так, что делать? Перво­степенное и главное – обратиться к врачу!

Следующий важный момент – внимательно следить за своим состоянием. Есть горстями антибиотики и присоветованные разными друзьями лекарства не нужно! Вирус не лечится антибиотиками! Пора уже уяснить эту простую истину! Все, чем вы можете помочь организму при легкой форме течения болезни, – обильное теплое питье, проветривание помещения и здоровый сон.

Лечение чисто симптоматическое! Если температура поднялась выше 38,5ОС, только тогда ее можно сбивать. Если меньше, то сбивать не нужно – дайте организму бороться с вирусом.

И еще раз акцентирую: антибиотики помогают только от бактериальной инфекции – если вдруг она присое­динилась. Почувствовали затрудненное дыхание, хрипы в грудной клетке или какие-то другие проявления ларингита, бронхита или, того хуже, пневмонии, то немедленно вызывайте врача!

 

В холодную погоду маски следует максимально часто менять. Медики говорят: при низких температурах к ношению медицинской маски следует подходить с особой осторожностью.

Дело в том, что человеческий организм является носителем множества микробов. В холодную погоду конденсат из-за нашего дыхания интенсивно оседает на маске – максимальное количество микроорганизмов вдыхается обратно. Если человек регулярно получает свою же флору, то ее критические пределы превышаются – возникает риск заболеть. Поэтому маски в холодную погоду следует максимально часто менять.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.