krupki.by

ru RU be BE en EN

Чем можно кормить птиц зимой? Спросили у специалиста



Чем можно кормить птиц зимой? Спросили у специалиста

Автор / Общество / Вторник, 16 февраля 2021 11:16 / Просмотров: 99

Сейчас нашим пернатым друзьям приходится особенно туго. Давайте вместе протянем им руку помощи. О том, как это сделать, рассказывает главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина КРАСЬКО:

– Не секрет, что с наступлением холодов и мороза зимующие у нас птицы нуждаются в подкорм­ке. Особенно необходима им помощь людей во время сильных снегопадов, когда все укрыто снегом, и найти еду большая проблема.

Порой в своем стремлении помочь птицам многие люди забывают или не знают о том, что большая часть пищи, которую кладут в кормушки, губительна для пернатых. Из птичьего меню необходимо исключить любую соленую пищу. Даже несколько соленых семечек или кусочек соленого сала могут привести к смерти птицы. Не место в кормушке и остаткам пищи с вашего стола. Никаких каш! Даже если они не содержат соли, перца и иных приправ, то очень быстро замерзают. Недопустимо скармливать пернатым не только соленые, но и любые жареные, острые, кислые продукты. Опасен для птиц и черный ржаной хлеб – он закисает в зобу, плохо переваривается, особенно в мороз. Не стоит давать им также кожуру бананов и цитрусовых.

Наиболее любимым и подходящим кормом для птиц являются семена подсолнуха. Зерноядные птицы (зеленушки, воробьи, снегири) с удовольствием едят маслянистые семена рапса и льна. Многие пернатые охотно едят несоленое сало. Среди них – синицы, поползни, дятлы.  Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку –  скорлупу куриных яиц.

Помните, чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую». А также не забывайте, если вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень.

Обеспечив птиц кормом, мы поможем им выжить в трудный период, а они отблагодарят нас весной и летом, поедая огромное количество насекомых и радуя своими веселыми песнями.


Отметим, что уничтожение гнезд птиц в Беларуси запрещено с 16 февраля до 14 августа, об этом сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

В соответствии с законом "О животном мире", разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, разрешено только с 15 августа по 15 февраля.

В гнездах грачей, ворон и сорок могут селиться хищные птицы - совы, соколы. Ушастые совы занимают гнезда, откладывают яйца и растят птенцов даже раньше грачей. Запрет действует для того, чтобы не беспокоить птиц и не уничтожать птенцов вместе с гнездами.

В АПБ напомнили: если необходимо убрать гнезда, делать это нужно осенью или зимой. Обрезка веток с гнездами после 15 февраля незаконна, нарушителей ждут штрафы. Организация просит сообщать о нарушителях. Это можно сделать, оставив электронное сообщение на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областных комитетов или позвонив на горячую линию в Минприроды (круглосуточный телефон дежурного эколога - 8-017-267-55-70).

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.