krupki.by

ru RU be BE en EN

С 1 марта по 15 апреля в Беларуси введен запрет на лов щуки



С 1 марта по 15 апреля в Беларуси введен запрет на лов щуки

Автор / Общество / Четверг, 18 февраля 2021 09:07 / Просмотров: 272

В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, пойменных водоемах, водохранилищах и прудах. Она - широко известная рыба пресных вод Евразии и Северной Америки.

Нерест этой подводной хищницы сопровождается значительными изменениями в поведении: в этот ответственный период она менее подвижна и более беззащитна перед человеком. Даже незначительные шумы в момент откладывания икры и ее оплодотворения на нерестилище могут прервать этот процесс.

Борисовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля, согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, устанавливается запрет на лов щуки обыкновенной.

В этот период всякий лов щуки запрещен и рыболов, которому попалась, даже случайно, эта хищница, обязан выпустить ее в водоем. За нарушение данного запрета статьей 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (до 50 базовых величин на физических лиц и до 1000 базовых величин – на юридических лиц) с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения.

Следует помнить, что браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи щуки приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере, а это составляет 9 базовых величин за особь. В том случае, если причиненный рыбным ресурсам ущерб составляет более ста базовых величин, то наступает уголовная ответственность.

Знание и строгое соблюдение правил любительского рыболовства является важной нравственной нормой. Сознательный рыболов вовремя остановит того, кто попытается нарушить правила, применить запрещенные снасти и способы лова рыбы.

Борисовская МРИ.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.