krupki.by

ru RU be BE en EN

Живая память нужна для того, чтобы нашу жизнь не опалила война



Живая память нужна для того, чтобы нашу жизнь не опалила война

Автор / Общество / Пятница, 26 марта 2021 16:49 / Просмотров: 381

Совсем недавно был день трагедии Хатыни. В последние годы акции памяти 22 марта, когда фашисты сожгли эту деревню вместе с жителями, стали проходить действительно масштабно по всей стране.

Надо отметить, что участие в них принимает много молодежи. И это очень правильно, ведь так мы передаем память следующим поколениям – через знания, через эмоции, которые затрагивают души и сердца.

Слово «война» болью отзывается в каждой белорусской семье, и время над этим не властно. Наша священная обязанность – сохранить память о соотечественниках, которые приближали Побе­ду, героически сражаясь на фронте, в партизанских отрядах, трудясь в тылу. А также о тех, кто был сож­жен, утоплен и расстрелян…

Когда я думаю об этом, сердце сжимается от боли. Как ни стараюсь отогнать эти мысли, но перед глазами представляю, как будто это мои родные…

Мы должны об этом говорить. Как-то услышала и запомнила фразу: «Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе все повторится, и вид содеянного будет еще ужасней». Живая память – она в записях воспоминаний, в кадрах кинохроник, в книгах. Читаю официальные документы, опубликованные в историко-документальной хронике «Память. Крупский район». Это два акта, поданные представителями Минской областной и районной чрезвычайных комиссий по расследованию немецких злодеяний. «… На основании свидетельских показаний установили, что в период 1941-1942 гг. хозяйничанья в районе немецко-фашистские оккупанты и их пособники проводили массовое истребление населения района и издевательства над мирными советскими гражданами, расстреливали, вешали и живьем сжигали ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. 18 сентября 1941 года все еврейское население м. Крупки в количестве 1 900 человек, в том числе старики, женщины и дети, были согнаны в район торфоразработок, расположенный в 1,5-2 километрах от райцентра по речке Стражница за автомагистралью Минск-Москва, и расстреляны в двух торфяных ямах, после чего ямы засыпали мобилизованные для этого граждане местечка. Осенью 1942 года за кладбищем в яме публично в присутствии граждан четырех волостей расстреляно 100 человек, заподозренных в связи с партизанами. По этим же причинам в октябре 1942 г. в д. Ухвала расстреляно и брошено в колодец 120 человек, в большинстве женщин и детей, причем детей бросали в колодец живыми, после чего он был засыпан землей. В тот же период 1942 г. в д. Купленка немцы зарубили лопатами и зарыли в яме 47 человек, а 70 жителей д. Узнаж заперли в доме и сожгли живьем…»

«…устанавілі, што за час знаходжання нямецка-фашысцкіх захопнікаў у Халопеніцкім раёне Мінскай вобласці з 5 ліпеня 1941 года на дзень вызвалення войскамі Чырвонай Арміі, гэта значыць 26 чэрвеня 1944 года, было закатавана і расстраляна савецкіх грамадзян, ваеннапалонных камандзіраў і чырвона­армейцаў РККА 2 925 чалавек, з іх мужчын і жанчын – 2 484 чалавекі, дзяцей да 14-гадовага ўзросту па недакладных даных 227 чалавек, ваеннапалонных камандзіраў і чырвонаармейцаў РККА 184 чалавекі. Фашысцкія каты ў першыя дні свайго з’яўленяя на тэрыторыі раёна ў верасні 1941 года ў м. Халопенічы і в. Шамкі расстралялі яўрэйскага насельніцтва як дарослых, так і грудных дзяцей, 1 600 чалавек…» 

Всего лишь два документа, а их, зафиксировавших зверства оккупантов, тысячи. И это только в отношении мирных жителей.

Память о войне и цене Победы должна быть незыблемой и сохраняться для следующих поколений. Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, и для того, чтобы не позволить разным ревизионистам переписать историю, переформатировать сознание людей. А такие попытки мы видим. И они постыдны! Но наша живая память не позволит сделать этого.

Возьмите в руки книгу, сходите в музей, посмотрите старый фильм. Пусть в эти минуты и часы вместе с вами будут ваши дети. Отнесите цветы к памятнику воинам-освободителям. Скорбя по погибшим и замученным, склоните головы в Минуту молчания. Говорят, что если бы по каждому помолчать всего лишь минуту, то 30 лет молчал бы весь мир...

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.