krupki.by

ru RU be BE en EN

Теперь родители могут отлучиться на 10 часов в неделю, оставив детей с няней



Теперь родители могут отлучиться на 10 часов в неделю, оставив детей с няней

Автор / Общество / Вторник, 06 апреля 2021 13:22 / Просмотров: 285

В январе вступили в силу сразу два документа, регламентирующие перечень и нормы бесплатных и общедоступных услуг, которые оказывают гражданам территориальные центры социального обслуживания населения. О том, какие были внесены изменения и почему, наш разговор с заведующим отделением социальной помощи на дому Крупского ТЦСОН Ольгой КОНАШЕВИЧ.

– Ольга Степановна, давайте начнем с обозначения законодательных актов, на которые мы будем опираться.

– Конечно. Очередные усовершенствования системы социального обслуживания предусмотрены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2020 года № 538 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» и постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 113 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11». Документы вступили в силу 1 и 24 января соответственно и внесли ряд изменений в нормы и нормативы оказания социальных услуг населению. Внесены изменения и в постановление Совмина от 27 декабря 2012 года № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг». В частности, Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания изложен в новой редакции. Все это сделано с учетом растущей потребности населения в соответствующей помощи. Меняются условия жизни, и вслед за ними подстраивается законодательство, в котором учитываются пожелания граждан и закрепляются в виде норм.

– Например?

– Например, пересмотрены критерии периодичности оказания социально-бытовых услуг по уходу за нетрудоспособными гражданами. До недавнего времени периодичность их оказания зависела исключительно от степени утраты способности к самообслуживанию: услуги предоставлялись два, три или пять раз в неделю. Как показала практика, при таком графике жизненно важные потребности нетрудоспособных полностью обеспечить трудно. В связи с этим социальные услуги, направленные на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами, теперь предоставляются в зависимости от потребности человека. Периодичность их оказания закрепляется договором оказания социальных услуг. Это позволит создать условия для удовлетворения индивидуальной потребности получателя услуг в социальном обслуживании.

– На каком моменте еще делается акцент?

– Есть изменения в подходе к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении (для сельской местности – в том числе на прилегающей к дому территории), а также ряда других услуг, не связанных с уходом (услуги по доставке овощей и топлива из хранилища, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопке печей и др.). Теперь их получателями будут только одинокие и проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи граждане.

Еще очень важно отметить, что для инвалидов I и II групп все социально-реабилитационные услуги стали оказываться на безвозмездной основе. Раньше только одна.

– Может, появились какие-то новые виды услуг?

– Да, введены в перечень такие новые социально-бытовые услуги, как мытье посуды, чистка унитаза, мытье холодильника.

– Все, о чем мы говорили выше, касается преимущественно услуг для нетрудоспособных одиноких и одиноко проживающих граждан… Но мы знаем, что отделение социальной помощи на дому также на безвозмездной основе оказывает услугу няни семьям, где есть дети. Давайте сразу расскажем, кто ею может воспользоваться?

– Такая услуга у нас есть. Она оказывается определенным категориям семей. Это семьи, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет; семьи, воспитывающие детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп. На сегодняшний день у нас в отделении работают шесть нянь, все они помогают родителям, у которых родились двойни.

– Есть ли изменения в работе няни?

– Есть, и достаточно весомые. Так, родители теперь смогут оставлять детей с ней один на один на больший период времени. Поясню: есть нормативы, согласно которым семьи, воспитывающие троих и более детей, родившихся одновременно, могут рассчитывать на услуги няни 40 часов в неделю. Другие категории семей (воспитывающих двойню, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, семей, в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп) – 20 часов в неделю. Но помощь няни в основном предполагала присутствие родителей. И только 4 часа в неделю можно было оставить детей полностью на попечение специалиста. Теперь этот период увеличится до 10 часов.

Еще один бонус: семьи, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп, теперь могут рассчитывать на услугу няни до исполнения ребенку 6 лет (до достижения школьного возраста) вместо 4 лет.

– Напомните также телефоны, по которым можно проконсультироваться в случае дополнительных вопросов.

– Всю интересующую информацию можно получить непосредственно при обращении в Крупский ТЦСОН либо по телефонам: 5-73-95, 5-60-94.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.