krupki.by

ru RU be BE en EN

Для юных спасателей средней школы № 1 в Крупском музее провели урок-реквием



Для юных спасателей средней школы № 1 в Крупском музее провели урок-реквием

Автор / Общество / Среда, 07 апреля 2021 09:08 / Просмотров: 561

Слово «война» болью отзывается в каждой белорусской семье, и время над этим не властно. Оба мои деда воевали, один из них вернулся домой калекой. Уже этого достаточно для меня, чтобы увидеть неженское лицо войны. Этими воспоминаниями я делюсь со своими детьми, чтобы они знали, гордились, помнили…Иначе все повторится.

Именно поэтому в нашей стране проводится большая работа с молодежью. К великому сожалению в последние годы появляются «деятели», которые стремятся переписать страницы истории и показать немецких захватчиков в иной роли. Однако, это не так. Об их преступлениях мы знаем из записей воспоминаний, кадров кинохроники, книг.

Крупский РОЧС пригласил юных спасателей средней школы №1 г. Крупки в Крупский историко-краеведческий музей на урок-реквием. Экскурсия прошла в выставочном зале, посвященном Великой Отечественной войне. Исторические документы, фотографии, кители, ордена и медали ветеранов, письма-треугольники с фронта, оружие, патроны… Панорама на стене «Битва на мосту через р. Бобр» только дополняет рассказ экскурсовода, делая его более ярким и запоминающимся…

 - Страшные годы оккупации, зверства фашистов описаны в историко-документальной хронике «Память. Крупский район» в акте по расследованию немецких злодеяний, - слушаем эмоциональный рассказ экскурсовода, - «… На основании свидетельских показаний установили, что … немецко-фашистские оккупанты и их пособники проводили массовое истребление населения района и издевательства над мирными советскими гражданами, расстреливали, вешали и живьем сжигали ни в чем не повинных стариков, женщин и детей.

18 сентября 1941 года все еврейское население м. Крупки в количестве 1 900 человек, в том числе старики, женщины и дети, были … расстреляны в двух торфяных ямах…

В д. Ухвала расстреляно и брошено в колодец 120 человек, в большинстве женщин и детей, причем детей бросали в колодец живыми, после чего он был засыпан землей…

В д. Купленка немцы зарубили лопатами и зарыли в яме 47 человек, а 70 жителей д. Узнаж заперли в доме и сожгли живьем…».

 Вторая Хатынь. А в Крупском районе таких деревень 10! Разве можно такое забыть? Разве можно найти этому оправдание?!

Юные спасатели внимательно слушали, задавали вопросы, делились впечатлениями. Их лица не скрывали переживаемые в этот момент эмоции: ужас от содеянного, сострадание по жертвам геноцида и холокоста, гордость за соотечественников, которые приближали Победу, героически сражаясь на фронте, в партизанских отрядах. Колесова, Чеботарев, Беляев, Лукашевич, Марцинкевич…Двадцать один Герой Советского Союза совершили свой подвиг на крупской земле. В их честь названы улицы, учреждения образования, установлены памятники…

Урок-реквием завершился, однако никто не спешил уходить. Так сильны были впечатления. Все еще раз самостоятельно прошлись по залу: обдумывая услышанное, переживая события тех лет…

Несомненно, память о войне и цене Победы должна быть незыблемой и сохраняться для следующих поколений. Сходите в музей! Возложите цветы к могиле героев или жертв Геноцида! Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии. Мы не позволим сделать этого.

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

29 января пройдет "прямая линия" с председателем Крупского районного Совета депутатов

Прямая телефонная линия с председателем Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Еленой Александровной, пройдет в субботу, 29 января, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.