krupki.by

ru RU be BE en EN

Марина Бородавко



Эхо войны... Оно четко звучит в наших сердцах, хоть и давно отгремели бои

Автор / Общество / Понедельник, 21 июня 2021 11:07 / Просмотров: 951

Звучит в сердцах тех, кто прошел через горе, боль и страдания, и в сердцах тех, кто знает о войне только по рассказам. А это значит, что оно, это эхо, не умолкнет никогда, бережно передаваемое из поколения в поколение.

Накануне скорбной даты, 22 июня, мы вновь обостряем эту тему. То, что пережили люди в годы лихолетья, трудно выразить словами. В каждой без исключения белорусской семье – своя боль, своя незаживающая рана, свои пожелтевшие портреты, письма, написанные второпях карандашом на клочке бумаги, свои похоронки…

В эти дни я открыла несколько семейных альбомов. Вот маленькое военное фото моего деда, Николая Ивановича. На нем – красивый 23-летний парень в военной форме вместе с двумя товарищами. На обороте – еле разборчивая надпись карандашом, которую скрывают какие-то приклеенные бумажечки, на которых угадывается адрес. Вот так это фото, безо всякого конверта, и пришло к моей бабушке. Первое, последнее и единственное…

А вот снимок моего второго деда, Ивана Константиновича, он встречается со школьниками, на груди – боевые награды. Правда, во время этих встреч, как мне рассказывали позже, он говорил сдержанно, а на глазах сурового мужчины всегда были слезы, и это брало за душу. И обязательно просил: «Детки, берегите мир, не дай вам Бог узнать, что такое война».

Действительно, не дай нам этого Бог! Но и в наших силах сделать многое. Самое главное – не допустить забвения уроков Великой Отечественной, и это будет основой того, чтобы единым фронтом стоять на страже мира. Как в те далекие и страшные времена многочисленные народы огромной страны сплотились перед лицом коварного и безжалостного врага и победили, несмотря ни на что! Вот оно, истинное народное единство. Вот то, что должно быть для всех нас примером. Так будем же едины и пусть наша земля никогда больше не узнает, что такое война!

… В эти дни, пожалуйста, пересмотрите свои семейные альбомы. Вспомните, подумайте, помолчите. Возможно, через призму этой памяти что-то покажется иначе, что-то станет на свои места, что-то вновь дрогнет в сердце эхом далекой беды… Чтобы не повторилось…

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

2 декабря в пройдет "прямая линия" по вопросам поступлением на службу в таможенные органы

2 декабря с 10.00 до 12.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы». Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.