krupki.by

ru RU be BE en EN

Единство белорусского народа основано на ценностях мира, взаимоуважении, почитании традиций и истории



Единство белорусского народа основано на ценностях мира, взаимоуважении, почитании традиций и истории

Автор / Общество / Пятница, 13 августа 2021 15:57 / Просмотров: 1164

Эти слова Президента Александра Лукашенко стали лейтмотивом встречи, которую Глава государства провел с активом местной вертикали. Какая бы тема не затрагивалась, ее участники приходили к общему выводу, что в непростых условиях года Беларусь выстояла благодаря сплоченности и ответственности за свою страну, верности курсу создания сильного государства. Об этом мы беседуем с участником встречи, председателем Крупского районного исполнительного комитета Анатолием Козелом.

– Анатолий Станиславович, поделитесь своими впечатлениями, как проходило общение?

– Сразу отмечу, что состоялся честный и открытый разговор, мы действительно сверили часы, обсудили многие актуальные проблемы и стратегию дальнейшей работы в новых условиях, прежде всего, как было отмечено, экономических. В последнее время страна столкнулась с серьезным санкционным давлением, и сейчас важно четко представлять, что мы должны делать.

– Давайте остановимся на этом подробнее.

– Все мы понимаем, какой глубинный смысл кроется в санкциях, которым подверглась Беларусь. Это направленные удары по экономике, которые в итоге могут отразиться на простых людях. Очевидно, на то и расчет, чтобы вызвать социальное напряжение. Это некрасивый жест, и мы открыто заявляем, что мы против. Но справедливо и то, что какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы. Что надо делать? Честно и ответственно трудиться каждому на своем рабочем месте, ведь все, что создается в нашей стране, делает не кто-то, а мы с вами. Вы знаете, общаясь с людьми в самых разных коллективах, в деревнях и поселках, я вижу, что они понимают ситуацию, и это говорит о том, что вместе мы сможем преодолеть все. В районе работают предприятия и организации, аграрии успешно убирают урожай, показывая достойный результат, мы награждаем лучших, чествуем тысячников, дети отдыхают на каникулах, оздоравливаются в лагерях, проходят выставки и фестивали.  Общение с коллегами со всей страны на прошедшей встрече показало, что в основном так и в других регионах. Мы способны эффективно трудится, не поддаваться на провокации, которыми пытаются расшатать наше общество. Прав Президент, все эти санкции и расшатывания работают на одну цель – создать иллюзию разлада и сформировать негативный образ из тех, кто сегодня отстаивает белорусские ценности и социально ориентированный политический курс.

– Полностью поддерживаю. Однако очевидно, что далеко еще не все пройдено, а новые угрозы предполагают и новые подходы к организации работы.

– Об этом Глава государства говорил особенно подробно. И говорил очень важные вещи. В числе основных подходов было названо усиление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности. И это правильно. Также сделан акцент на собранности, мобилизации и организации гражданской обороны. Да, мы готовы, если потребуется, защищать свою страну с оружием в руках. Одним из главных векторов обозначен принцип законности и взаимного уважения. Вряд ли кто оспорит, что правовые нормы – это источник порядка, основа мира и стабильности. Согласен и с тем, что сейчас необходимо более активно поощрять созидательные инициативы, ведь новые условия требуют качественных нетривиальных решений, в том числе в экономике. Да, сейчас основной резерв – инициативные, целеустремленные люди, ратующие за свою страну. И здесь еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда готовы рассматривать новые инициативы, и деловые, и гуманитарные. Приходите в районный исполнительный комитет, обсудим. Да и в трудовых коллективах я и мои заместители бываем часто, всегда готовы к открытому общению. Кстати, не так давно состоялось заседание совета по развитию предпринимательства при райисполкоме, представители малого бизнеса озвучили ряд весьма интересных идей. Не сомневаюсь, что каждый человек способен внести заметную лепту в развитие района, области, страны и осознавать свою сопричастность к общему делу. Убежден, что именно на созидание должна быть направлена энергия и инициатива, тогда никто не сможет нас расшатать. Да, могут быть разные мнения, разные подходы, но они не должны быть во вред. И совершенно справедливо было подчеркнуто, что любая деятельность должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики, с тем созидательным курсом, который мы определили и поддерживаем.

– Беларусь – социальная, высокотехнологичная, экологичная с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами. Такой, по мнению Главы государства, нынешнее поколение должно передать страну нашим детям и внукам. Вряд ли кто-нибудь из тех, кто действительно любит свою Родину, сможет это не поддержать…

– Совершенно верно. А для этого мы, в первую очередь, должны быть едины, уметь отличить главное, глубинное, от второстепенного, наносного, иметь свои убеждения и не поддаваться сомнительному влиянию. Мне очень запомнились слова о том, что отдельным надо, чтобы белорусы утратили свою идентичность и растворились в глобальном мире. Было очень метко подчеркнуто, что мы являемся образцом межна­ционального, межконфессионального и социального единства – всего того, что делает нас, как и любое другое государство, суверенными, независимыми. И мы не имеем права растратить это бесценное богатство, созданное нами же самими. В то время, как для многих на сегодня, как отметил Глава государства, идея национального единства в рамках общей государственности продолжает оставаться лишь мечтой, с чем нельзя не согласиться. Вот здесь и хочется завершить разговор, поставив на этом акцент, чтобы каждый читатель смог осмыслить или переосмыслить происходящее, и для себя расставить точки над «і».

– Спасибо, Анатолий Станиславович, за интересный разговор. Хочется пожелать нам, жителям Крупшины, всем белорусам, и дальше опираться на ценности мира и взаимоуважения, быть едиными и сильными, делать свою страну лучше и краше.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

27 июня прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома

В понедельник, 27 июня, с 11.00 до 12.00 в отделе принудительного исполнения Крупского района по адресу: г. Крупки, ул. Чапаева, 8 А, личный прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя комиссии по законодательству и государственному строительству БАЧИЛО Александр Александрович.
Предварительная запись на прием будет осуществляться по телефону 801796 2-76-48.

25 июня телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

25 июня телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна.
Телефон 8 (017) 500-41-60.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.