krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане приняли участие в фестивале исторической реконструкции в Несвиже



Крупчане приняли участие в фестивале исторической реконструкции в Несвиже

Автор / Общество / Среда, 18 августа 2021 11:47 / Просмотров: 485

Огромное количество гостей и туристов приехало посмотреть на показательные выступления рыцарей и всадников, послушать необычных музыкантов, поучаствовать в мастер-классе по средневековым танцам. Крупчане не только окунулись в атмосферу исторического праздника, но и принимали гостей фестиваля.

С самого утра в английском парке, который находится рядом с дворцовым комплексом, работу развернул Город мастеров. Сюда со всей Минской области еще до начала мероприятия съехались ремесленники. Они обустраивали свои площадки, выставляли предметы быта и утвари, изделия ручной работы из кожи, глины, соломки, картины и бижутерию как можно привлекательнее, чтобы гости фестиваля смогли заметить изделия и их приобрести. Торговцы и ремесленники радушно приглашали отведать блюда национальной кухни, а также передавали свои умения вышивать, лепить, ткать и даже выпекать.

Фета, рикотта и другие крафтовые сыры предлагала продегустировать хозяйка знаменитого на Крупщине «Сырного дома «Красновка» Наталья Машкова. Нужно сказать, продукты из козьего молока пришлись гостям по вкусу. Люди с удовольствием их приобретали.

Притягивали внимание площадки крупских мастеров и мастериц. Анна Кухто представила коллекцию текстильных кукол. Мастер районного Дома ремесел Тимофей Полупанов привез в Несвиж коллекцию соломенных шляп, которые сплел не только сам, но и другие крупские мастера. Среди элегантных шляпок выделялась стильная бейсболка. Такой аксессуар дополнит любой образ.

А Наталья Минаева (Гамина) не только подготовила выставку работ росписи по дереву, но и проводила мастер-класс для детей. Каждый посетитель Города мастеров нашел для себя интересное занятие или развлечение.

На арт-алее Несвижского замка можно было увидеть удивительные картины педагога Крупской детской школы искусств Галины Пахомовой. Кстати, одна из работ была написана буквально перед отъездом на фестиваль. Галина Викторовна на полотне изобразила усадебный дом дворян Святских.

Стартовал фестиваль с завораживающего своим величием и красотой шествием. Быт и военное мастерство рыцарей, шляхты, гусаров, пехотинцев, гренадеров 15 – 19 века можно было увидеть именно здесь. И все же больше всего зрителей привлекала реконструкция битв.
Кульминацией фестиваля стал «Бал у Радзивиллов». Принимали гостей «хозяева замка» Михаил Рыбонька и Франциска Урсула Радзивилл. Участниками бала выступили все «дворянские сословия Минской области», в том числе и крупчане.

Завершился первый день фестиваля большим концертом на главной сцене. Второй день не менее насыщенный – ремесленническая ярмарка, показательные выступления, пешие поединки и маневры войск. Финишная часть – закрытие фестиваля исторической реконструкции, культуры и музыки «Несвижская фортеция».

 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.