krupki.by

ru RU be BE en EN

Что такое библиотека? В простом понимании, это место, где хранится литература, но...



Что такое библиотека? В простом понимании, это место, где хранится литература, но...

Автор / Общество / Среда, 15 сентября 2021 09:47 / Просмотров: 1769

Кстати, само слово – греческого происхождения и буквально значит «книгохранилище». Но настоящая библиотека – это неделимое сообщество сотрудников, книг и читателей. В этом убеждена директор Крупской районной библиотеки имени Янки Купалы Наталья Куприянова, с которой мы беседуем накануне праздника.

Коллектив крупской районной библиотеки имени Янки Купалы
Коллектив Крупской районной библиотеки имени Янки Купалы.

– Наталья Михайловна, во время недавней диалоговой площадки мы говорили  о том, что, несмотря на многочисленные современные альтернативные источники информации, белорусы остаются людьми, читающими печатные варианты. А как у нас, в Крупках?

– К счастью, книга, библиотека по-прежнему остаются важным инструментом прикосновения человека к культурной и духовной жизни в нашем районе. Кстати, всего у нас 10 библиотек. Городское население обслуживают Крупская районная  имени Янки Купалы, Крупская детская, Бобрская и Холопеничская горпоселковые библиотеки. Сельские читатели посещают Крупскую, Ухвальскую, Колосовскую сельские библиотеки, Докудовскую, Узнацкую, Обчугскую сельские биб­лиотеки-клубы. Охвачены книгой и жители населенных пунктов, которые входят в зону обслуживания 11-ти клубов-библиотек. Услугами 10-ти библиотек в среднем в год пользуются более 9 тысяч человек. Библиотечным обслуживанием  охвачено около 41% населения. За год выдается более 190 тысяч документов. Организована работа библиобуса по четырем маршрутам, и по возможности каждый четверг мы выезжаем в отдаленные населенные пункты.

–  Современная библиотека – это не только книги на полках и в хранилище…

– Это верно. Публичные биб­лиотеки района компьютеризированы, имеют выход в интернет и электронные почты. К услугам читателей Крупской районной библиотеки имени Янки Купалы и Холопеничской горпоселковой библиотеки – свободный и бесплатный доступ к банку данных официальной правовой информации «Эталон», который обновляется ежедневно. Оборудованы места для работы посетителей на компьютерах, в читальном зале районной библиотеки со­зданы кабины для индивидуальной работы читателей.

– А что читают крупчане?

– Интерес весьма разнообразен. Это детективы, приключенческая литература, произведения военной и исторической тематики, женские романы и так далее. Радует, что  в последнее время вырос интерес к духовной и белорусcкой литературе. 

– Кто в основном приходит к вам за книгой?

– Это работающие, учащиеся и студенты учебных заведений. Естественно, что много пенсио­неров, у которых появляется больше времени для чтения. И, конечно, четвертая часть читателей – это дети. Наши сотрудники делают все для того, чтобы людям было комфортно, чтобы они стремились в библиотеку.

– И здесь давайте поговорим о тех, кто приглашает читателей в страну книги.

– Я всегда утверждала и утверждаю, что настоящая библиотека – это неделимое сообщество сотрудников, книг и читателей. Иначе и быть не может. Главный акцент – на сотрудниках, ведь именно от них зависит, какие книги будут в библиотеке и как будут обслужены читатели. В нашей системе трудятся 29 биб­лиотечных работников. Каждый способен компетентно оказать услуги тем, кто интересуется и любит книгу, для кого она верный друг и мудрый учитель, советчик в ответах на многие вопросы. Хочется сказать всем спасибо за работу.

– Часто бывая у вас в биб­лиотеке, нельзя не отметить такую характерную черту, как преданность своему делу – люди трудятся не просто годами, а десятилетиями.

– Это опытные, компетентные и очень ответственные сотрудники. Вся трудовая биография связана с библиотекой у заведующего отделом обслуживания и информации Людмилы Александровны Приставка. В 2021 году исполнилось 40 лет, как пришли молодыми специа­листами библиотекарь 2-й квалификационной категории Бобрской горпоселковой библиотеки  Любовь Александровна Бучилка, заведующий Узнацкой сельской библиотекой-клубом Анна Владимировна Макарова, и я, ваш собеседник. А кажется, что все как будто вчера было.

35 лет назад начали работать заведующий отделом библиотечного маркетинга Ванда Ришардовна Василевич и библиотекарь 2-й квалификационной категории отдела обслуживания и информации Крупской районной библиотеки Елена Григорьевна Стукалова. Инициатором и организатором обслуживания юных читателей является заместитель директора по основной работе, заведующий Крупской детской библиотекой Светлана Николаевна Коледа. Профессионально и с ответственностью относится к работе с фондами библиотек заведующий отделом комплектования, обработки и организации единого фонда Наталья Алексеевна Макаревич. В планах всех работников библиотек – радовать книжными выставками, литературными новинками, теплотой творческих встреч, новыми проектами и акциями. Сейчас мне вспомнились слова русского писателя Паус­товского: «Человек, любящий и умеющий читать – счастливый человек». Ну, что же, читайте и будьте счастливы!

– Спасибо, Наталья Михайловна, за интересный рассказ и добрые пожелания. Этот праздник касается не только профессионалов, но и всех любителей книги. И мы, читатели, в ответ желаем вам дальнейших творческих успехов.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

29 октября в Крупках будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка

В пятницу, 29 октября, с 11.00 до 13.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 21, будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь КОВАЛЬКОВ Валерий Валерьевич. Предварительная запись на прием будет проводиться 21, 22, 25 октября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам 2-77-47 и 2-45-78.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.