krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупская молодежь встретилась с известным тележурналистом Игорем Туром



Крупская молодежь встретилась с известным тележурналистом Игорем Туром

Автор / Общество / Четверг, 16 сентября 2021 15:30 / Просмотров: 1957

Известный телеведущий, политический обозреватель побывал в гостях у крупской молодежи. Он включился в серию открытых диалогов социального проекта «Портрет страны», которые проходят с участием известных людей, государственных и общественных деятелей.

В этот раз тема звучала так:  «Беларусь: суверенитет, идентичность, единство».

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел поприветствовал гостей встречи и пригласил к открытому и непринужденному общению, высказыванию мнений о проблемах и путях их решения.

Игорь Тур – человек в Беларуси известный, его мнение о политических процессах в стране и за рубежом постоянно звучит в телеэфире. Им восхищаются, с ним не соглашаются, с ним спорят. И это хорошо, значит, журналисту действительно удается привлечь зрительское внимание, заставить думать, анализировать, делать выводы.

Открытость и непосредственность Игоря сразу же расположила аудиторию, общение прошло непринужденно, остро, честно – с глубоким анализом, обменом мнениями и лирическими отступлениями, где нашлось место юмору и остроумной шутке. Проблемы обсуждали действительно серьезные.

– Многие могут упрекнуть, что гостелевидение долгое время создавало картинку стерильности, – сказал журналист. – Я не поддерживаю такую парадигму. Нет смысла идеализировать все решения вертикали, проблемы есть и о них надо говорить.

Отвечая на вопрос о портрете страны, Игорь Тур сказал, что Беларусь сегодня – страна, в которой люди пересматривают отношение к себе, к своей работе, к тому, что надо переделать, чтобы жизнь стала лучше. Но нельзя отрицать и то, что есть много положительного и прогрессивного.

Тележурналист высказал свое мнение по поводу того, что произошел раскол во взглядах людей. Он убежден, что политическая оппозиция есть в любой стране. Беларусь в этом вопросе прошла точку невозврата, и противостояние будет всегда. Но уровень политики не должен опускаться на межличностные отношения.

– Я уважаю оппонентов, которые являются людьми идейными, а не крикунами, – отметил он.

А на вопрос бывал ли он в ситуации, когда приходилось расходиться с друзьями из-за политических взглядов, он ответил так:

– Моя позиция в этом не категорична. В конфликтных ситуациях нельзя допускать, чтобы точка зрения стремилась к абсолюту. Правы ли те, кто поддерживают действующую власть? В чем-то да, в чем-то нет. Правы ли те, кто против?  Иногда правы, задают резонные вопросы. Я привык раскладывать ситуацию на составляющие. Если тебя человек слышит, говорит аргументированно и без зашкаливающих эмоций, то можно общаться и вести диалог. В моем кругу общения были и те, кто не поддерживали мою позицию и место моей работы. Были околодрузья, и те, с которыми пытались не переносить  политику на всю жизнь.

У всех на слуху популярная передача «Будет дополнено» – актуальная, острая. Сам ли Игорь пишет тексты или работает команда?

– Изначально я не собирался этим заниматься, – признался журналист. – Я хотел делать классические репортажи. – Но в тот момент, когда объединились штабы оппозиции, стало ясно, что политика закончилась и начался деструктив. В то время я был в командировках в Сербии, Кыргызстане, где происходили похожие события. Было очевидно, что такой же инструментарий начинал использоваться и в Беларуси, а это могло бы привести к большим проблемам. Надо было становиться в кадр и говорить. Я пишу тексты сам. Правда, изначально их читали, и мне приходилось объяснять людям, которые в теме не глубоко, почему я написал так, а не иначе – тратилось драгоценное время. Тогда была выработана форма – до первого косяка... Я озвучиваю свою позицию, из собственного опыта, опираясь на материалы оперативно-розыскной работы определенных органов.

Конечно же, не могли участники встречи не спросить Игоря об его отношении к бело-красно-белому флагу.

– У меня нет никакого негатива, – ответил он. – К символике вообще вопросов нет и не во флагах дело, а в отражении флагом спектра позиций. За неимением других инструментов БЧБ флаг был выдернут для протестных целей, для того, чтобы вывести массы на улицу и организовать беспорядки. Белые ленточки не прошли, нужна была яркая символика. В том, что флаг признан радикальным, виноваты те люди, которые использовали его для бунтов, которые могли бы закончиться большими жертвами. Этим людям все равно на БЧБ флаг, с одинаковым успехом они могли использовать любой другой. И запретили не по факту, что он идеологически не верен, а для того, чтобы купировать радикальные действия. Я с уважением отношусь к тем, для кого этот флаг идеологически близок. Думаю, что со временем запрет будет снят.

Отвечая на вопрос о технологиях  деструктивных  телеграм-каналов, Игорь Тур отметил, что основная их задача была создать искусственную иллюзию здесь и сейчас:

– Для этого использовалась специальная риторика, которая показывает, что события происходят теперь, и ты можешь стать их участником. Это такой психологический импульс для того, чтобы через интернет вывести людей на улицы. На многих картинках – человек по 5, но ты можешь еще успеть…  Этим самым каналы призывали к деструктивным действиям.

Опыт общения с подобной информацией, конечно же, был у каждого. И в зале начался оживленный разговор. О своем  рассказал и председатель райисполкома Анатолий Козел. Говорили о том, какую информацию получали, как к ней относились, чему доверяли, а чему нет, и в целом,  какое воздействие эта информация оказывала на мнения, чувства и поступки. Задавали вопросы друг другу и на них отвечали, через примеры, доходя до истины.

– Конечно, наша страна впервые столкнулась с такими технологиями, люди не знали, чему доверять, как сопоставить информацию, а не поддаваться сомнительным картинкам, – отметил Игорь Тур. – Было слишком много эмоций, которые искусственно подогревались. Сейчас многое становится ясным.

– Это хорошо, что мы вот так откровенно говорим, – поддержал его Анатолий Козел. – Значит, анализируем, делаем выводы.

Однако не только политические темы обсуждались во время открытого диалога. Что делать с желанием молодежи уезжать из небольших районов в большие города? Как решить жилищный вопрос? Какие перспективы развития Крупского района? Звучали разные мнения, молодежь активно задавала вопросы.

Было видно, что участие в открытом диалоге Игоря Тура вызвало большой интерес. Известный тележурналист отвечал честно, открыто, эмоционально и смог увлечь и зажечь молодежь.

На прощанье он поздравил всех с Днем народного единства, отметив, что когда у человека есть позиция, четкая, внятная, то это всегда заслуживает уважения:

– Если это не единство, то отсутствие разъединения, что уже немаловажно.

Автор

admin

admin

Актуально

29 октября в Крупках будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка

В пятницу, 29 октября, с 11.00 до 13.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 21, будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь КОВАЛЬКОВ Валерий Валерьевич. Предварительная запись на прием будет проводиться 21, 22, 25 октября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам 2-77-47 и 2-45-78.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.