krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупская библиотека приглашает на выставку «Беларусь – страна единства и согласия»



Крупская библиотека приглашает на выставку «Беларусь – страна единства и согласия»

Автор / Общество / Пятница, 17 сентября 2021 10:44 / Просмотров: 1254

Сотрудники подготовили интересную тематическую подборку. Мы побывали на экскурсии, которую провела библиограф отдела обслуживания и информации Анастасия Драница.

Итак, дадим возможность и нашим читателям заочно присоединиться к ней.

– Первый раздел выставки называется «Листая страницы истории», – рассказывает Анастасия. – Здесь можно узнать об интересных и значимых событиях разных периодов истории нашей страны. Беларусь расположена в географическом центре Европы на водоразделе Балтийского и Черного морей, пересечении важнейших европейских транспортных артерий, пограничье культур. Территория нашей страны – это своеобразная контактная зона западной и восточной цивилизации. Находясь на геополитическом перекрестке, Беларусь постоянно испытывает давление Запада и Востока, что в значительной мере определяло и определяет ее историческую судьбу.

Исторический путь белорусского народа к обретению государственности сложен и противоречив. Белорусские земли неоднократно становились ареной кровопролитного противостояния. Порой даже само существование нашего народа ставилось под угрозу. В процессе длительного исторического развития постепенно выкристаллизовывались национальные особенности и черты белорусов, формировались их духовные и культурные ценности. Преодолевая многочисленные трудности, белорусский народ не только сохранил и с достоинством пронес через столетия самобытную культуру и ментальность, но и оформил свою государственность, состоялся как самодостаточный и равный среди других народов Европы. Общеизвестно, что на пути к государственности многие народы волей политиков были разобщены. Некоторые из них находятся в таком положении и сейчас, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности общества, не способствует его консолидации, противоречит тенденциям общечеловеческого развития. В первой половине ХХ в. белорусы тоже познали трагедию национального разъединения, когда Западная Беларусь силой оружия была включена в состав польского государства. Впервые в отечественной историографии подготовлено двухтомное издание «Рижский мир в судьбе белорусского народа. 1921 – 1953 гг.» В издании анализируются различные аспекты влияния Рижского мира 1921 года и созданной им геополитической ситуации на исторические судьбы белорусского народа.

В книге Чигринова «Очерки истории Беларуси» вы можете проследить основные этапы политического, экономического и культурного развития Беларуси с древнейших времен до начала ХХІ века.

Второй раздел выставки, «Я помню! Я горжусь!», представляет литература о Великой Отечественной войне. Исторический опыт борьбы с захватчиками показывает, что только единство народа помогло выстоять и победить.

«Кузница победы: Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны. Очерки и воспоминания». Эта книга – правдивый рассказ о подвиге советского народа в годы лихолетья, о героических делах, самоотверженном труде людей, отдавших свои силы и знания делу победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Третий раздел, «Все мы – страна Беларусь», представлен литературой о достижениях белорусского народа в различных сферах деятельности, знакомит с конкретными людьми, которые прославили Беларусь и доказали, что нам есть чем гордиться. Книга Сергея Лютко «Великое наследие Беларуси» расскажет о белорусах и уроженцах Беларуси, которые внесли огромный вклад в развитие цивилизации – великих ученых и знаменитых путешественниках, талантливых писателях, композиторах и художниках, известных политиках и прославленных полководцах.

Вот такую интересную экскурсию провела для нас Анастасия. Если вы заинтересовались, то приходите в библиотеку, где можно не только послушать рассказ, но и полистать издания, почитать, задать специалистам вопросы.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.