krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские медики рассказали мифы и правду о вакцинации



Крупские медики рассказали мифы и правду о вакцинации

Автор / Здоровье / Понедельник, 27 сентября 2021 10:13 / Просмотров: 1760

Вокруг вакцинации против коронавируса все больше распространяется информации – и правдивой, и фейковой. Во время встречи с трудовым коллективом ООО «Амкодор-Можа» врач общей практики Крупской ЦРБ Алеся Сапегина рассказала, что является мифом, а что – достоверной информацией.

Миф 1. После прививки против коронавирусной инфекции человек сразу заболевает.

Алеся Сапегина: «Для начала разъясню, из каких компонентов состоит вакцина. Российская вакцина «Спутник» состоит из аденовируса – это тот «добрый» вирус, который лишен возможности размножаться, в него подсадили ген коронавируса. После прививки организм воспринимает аденовирус как полноценный коронавирус. Поэтому начинается выработка иммунитета. То есть заболеть от прививки теоретически невозможно, потому что это не сам вирус. В составе китайской вакцины – «убитый» коронавирус. Но от нее заболеть тоже невозможно. Когда говорят: «я привился и от прививки заболел» – это стопроцентный миф. Заболеть можно, но при других условиях. Если пациент имеет начальные симптомы коронавируса и вакцинировался, то прививка усиливает клинические проявления инфекции. Бывает, что пациенты, придя на вакцинацию, умышленно скрывают это. Например, обращаются с желанием сделать прививку. На вопрос, есть ли жалобы, отвечают, что нет. Измеряем температуру – 37,1-37,2. Начинаем выяснять дальше. Оказывается, что и першение в горле присутствует, и небольшой насморк. Если бы так тщательно не проверили, человек бы привился, и, соответственно, у него через несколько дней развились бы клинические проявления заболевания. После вакцинации многие имеют реакцию на прививку – повышение температуры тела, легкий озноб, ломота тела. Поэтому люди воспринимают их как заболевание от прививки. Эти симптомы, как правило, кратковременные и проходят в течение суток, максимум двух. Так вырабатывается иммунитет».

Миф 2. Через 2-3 месяца после прививки можно заболеть.

Алеся Сапегина: «Это правда. Сама прививка не защищает на сто процентов от заболевания. Она защищает от тяжелого течения болезни и на сто процентов от смерти пациента».

Миф 3. После прививки коронавирусная инфекция переносится тяжелее, чем без прививки.

Алеся Сапегина: «Это абсолютный миф». Ни один человек, который привился и заболел, не был госпитализирован, все лечились амбулаторно. Во время работы в августе в 101-м кабинете ко мне на прием приходили пожилые пациенты, которые привились и заболели. Но все они лечились амбулаторно. И только в единичных случаях инфекция сопровождалась пневмонией, но пациенты хорошо переносили, без температуры и сложностей с дыханием. При этом отмечу, что в первую и вторую волны коронавирусной инфекции, когда не было вакцинации, я не знала ни одного пожилого человека, который бы лечился амбулаторно. Все были госпитализированы – кто-то в стационаре, а кого-то переводили в реанимацию».

Миф 4. После коронавируса развивается бесплодие.

Алеся Сапегина: «Также абсолютный миф. Семейной паре ставят диагноз «бесплодие» спустя год, если не получилось зачать ребенка. Учитывая, что прививаются лица в возрасте от 20 до 30 лет крайне редко, то совершенно непонятно, откуда пошло такое утверждение.

Миф 5. Прививка вызывает мутации.

Алеся Сапегина: «С такими вопросами тоже часто обращаются. Вот недавно пришел пациент – молодой парень. Интересуюсь, курит ли он и ест ли вредную пищу. На что получаю утвердительные ответы. Начинаю объяснять, что как раз эти факторы вызывают мутацию, рак легких, прямой кишки и другие вредные последствия для организма. Эта информация проверена и имеет подтверждения. Тем не менее, люди все равно продолжают жить с вредными привычками. А версия о том, что прививка вызывает мутации, ничем не доказана».
Поинтересовались присутствующие, какая вакцина лучше: российская или китайская?

На что Алеся Сапегина ответила:

– По достоверным данным, на вакцину «Спутник» иммунитет формируется у 97% населения. У 3-х процентов причинами, которые мешают сформироваться иммунитету, могут быть определенные заболевания – это аутоиммунные, онкологические или другие проблемы. На китайскую вакцину иммунитет вырабатывается у 60-70% привитых.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.