krupki.by

ru RU be BE en EN

Врачи-наркологи Крупской ЦРБ рассказали правду об алкоголе в День профилактики алкоголизма



Врачи-наркологи Крупской ЦРБ рассказали правду об алкоголе в День профилактики алкоголизма

Автор / Общество / Среда, 15 июля 2015 09:37 / Просмотров: 1996

Человеческая фантазия не перестает придумывать хитрые уловки,  разрушающие стоп-барьер для алкоголя. Праздники, отдых, плохое или хорошее настроение, стрессовое состояние, для лечения простуды, уменьшения боли, повышения работоспособности, возбуждения аппетита, понижения давления, сжигания калорий, «для сугреву» – всего и не перечесть...

Взаимоотношения с этим коварным явлением оправдываются разного рода мифами и заблуждениями. Правду об алкоголе и алкоголизме рассказали врачи-наркологи районной больницы в День профилактики алкоголизма.

– Алкоголизм – это болезнь. Как и любое другое заболевание, он никогда не приходит внезапно, – отметил врач-психиатр Крупской центральной районной больницы Юрий Давидовский на встрече с трудовым коллективом ООО «Амкодор-Можа». – Разумеется, никто не становится алкоголиком специально. Но, к сожалению, уровень алкоголизации населения в стране остается пока еще очень высоким. Причем алкоголизация затронула все слои общества. По статистике из 100 человек, периодически употребляющих спиртное, 10 становятся алкоголиками. Большинство мужчин старше сорока лет злоупотребляют алкоголем. Однако, люди, страдающие зависимостью, как правило, этого не осознают. Если есть бутылка, то какая же это проблема для алкоголика? Как раз наоборот. Затем пьяные без зазрения совести садятся за руль автомобиля, игнорируют технику безопасности на производстве, что порой приводит к трагическим последствиям, нарушают трудовую дисциплину и остаются без работы. Алкоголизм порождает преступления, абсурдные и жестокие. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы содеянного…  Алкоголь, как червь-паразит, изнутри точит организм человека. Он поражает зрительный и слуховой нервы, нарушает функцию спинного мозга, повреждает нервную систему, вызывает заболевание сердца, цирроз печени, хронический гепатит, увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.  Алкоголизм как «рак души». Регулярный прием горячительных напитков постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам. И, что огорчает, все больше начинают употреблять алкоголь женщины, несовершеннолетние.  

А ведь так оно и есть. Именно из-за пристрастия к алкоголю многие люди не могут реализовать себя в жизни или, по крайней мере, стабилизировать свое положение в обществе. Жить в социуме без потребления горячительных напитков алкоголикам очень тяжело. Ну, не хотят они загружать свой отравленный мозг мыслью, что сладкую жизнь зеленый змий дарует всего лишь на час, а вот горькую, пожалуйста, — на все оставшиеся годы.

– Трезвый образ жизни – здоровый образ жизни, – подытожил Юрий Давидовский. –  Придерживайтесь его. Не злоупотребляйте алкоголем и научите этому своих детей, внуков, чтобы все последующие поколения рождались здоровыми.

Проблема в том, что страдающий зависимостью далеко не всегда может противостоять своей вредной привычке. Тем не менее, свет в конце туннеля все-таки есть: зависимость, как утверждают специалисты, можно остановить. 

– На сегодняшний день на учете у врача-нарколога состоят 854 человека, из них 37 несовершеннолетних, – отмечает врач-нарколог Крупской ЦРБ Юлия Вагуро.– Однако в районе в этом плане отмечается положительная динамика. Только за прошедшие полгода 40 человек пролечились в Республиканском  научно-практическом центре психического здоровья. Ранее было 5-6 человек в год. Крупчане и жители района ездят в реабилитационный центр «Сток», кодируются. Правда, кодировок стало меньше. Зато в разы стало больше людей, которые обращаются за помощью к наркологу, принимают назначенные им медикаменты. А это значит, что люди осознают и понимают, что они зависимы от алкоголя и знают, кто им может протянуть руку помощи. Много людей лечится на анонимной основе –  начиная от выведения из запоя и заканчивая кодированием. Анонимный прием у нарколога в Крупской центральной районной больнице стоит порядка 50 тысяч рублей. Пациента осмотрит врач-нарколог, назначит домашнее лечение. И все это без постановки на учет. При желании можно пролечиться амбулаторно. Сутки в районной  больнице обойдутся в 80-90 тысяч рублей. Главное четко уразуметь, чтобы вылечиться от алкогольной зависимости, необходимо знать, с чем  предстоит бороться. Нужно понимать, что пить нельзя, ибо алкоголизм – это хроническое заболевание, а хронические болезни, как известно, не лечатся. Поэтому в этой ситуации есть единственный выход – не пить вообще.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

1 июня пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики Крупского района

В среду, 1 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 5-54-86.

28 мая "прямую линию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 28 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович. Телефон 2-77-47.

27 мая прямую телефонную линию проведет заведующий сектором по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем начальника – заведующим сектором по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КАРАНЬ Тамарой Владимировной пройдет
27 мая с 9.00 до 10.00 по вопросам содействия в трудоустройстве учащейся молодежи в период летних каникул. Телефон 27255.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.