krupki.by

ru RU be BE en EN

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел: "В животноводстве мы сделали очень серьезный шаг вперед"



Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел: "В животноводстве мы сделали очень серьезный шаг вперед"

Автор / Общество / Пятница, 19 ноября 2021 14:39 / Просмотров: 374

Опыт работы главы нашего района наглядно демонстрирует, что продуманная тактика поступательного роста приносит действительно стабильный результат. За время его работы в должности мы сделали много разных интервью, и было заметно, что при общении Анатолий Станиславович несколько сдержан в оценках со свойственным ему подходом: сначала дело, а затем слово.

А вот это наше предпраздничное интервью прошло несколько в другом ключе. И для этого были веские причины.

– Итогом работы я, как руководитель района, доволен. Хорошо потрудились все без исключения, – отмечает он. – Для растениеводства год был непростой по погодным условиям, однако сельские труженики продемонстрировали свой профессиональный характер. В хозяйствах был сделан хороший задел. На более высоком уровне отладили технологические процессы, обработали почву, внесли гораздо больше удобрений, вовремя посеяли. Все это давало право прогнозировать максимальный результат.

Но природа проверила аграриев на прочность, и этот строгий экзамен они выдержали с достоинством, сработав не хуже, а по многим позициям лучше прошлого года.

– В растениеводстве мы планировали получить не менее 100 тысяч тонн зерна, и все для этого сделали. К чести наших тружеников скажу: не смотря ни на что, по валовому производству зерна зерновых колосовых и кукурузы достигнут уровень прошлого года. И этим может гордиться каждая сельхозорганизация. Хотел бы отметить СУП «Щавры-­агро», там добились урожайности зерновых 31 центнер с гектара, по этому году – очень хороший результат. Огромную работу по валовому производству зерна проделали на производственной площадке при деревне Дворище агрокомбината «Дзержинский».

Конечно, все то, что вложили аграрии в землю в этом году, не пройдет даром, а станет составляющей будущего урожая. Также, как и любая частичка труда, прибавленная к другой, увеличивает результат.

Наиболее ярко это видно в отрасли животноводства. Напомним, что несколько лет там проходил процесс реформирования – спокойно, взвешенно, обдуманно. И сейчас действительно есть что сказать.

– В животноводстве мы сделали очень серьезный шаг вперед, – продолжает Анатолий Станиславович. – Когда начинали оптимизировать объекты, было достаточно скептиков. Мы же понимали, что должны работать, не снижая валовое производство продукции. И с этой задачей район справился достойно, все без исключения сельскохозяйственные организации и по валовому производству, и по реализации молока показали результат более 115%. И это при очень высокой товарности молока – 91,9%. По итогам года планируем выйти по надоям на 4 тысячи 680 литров на корову, а это плюс 900 литров. В следующем году будем прогнозировать 5 тысяч. Уже сейчас, в зимний период, в среднем по району доим 13 литров молока на корову. Пусть в масштабах страны это невысокий результат, но в пределах нашего района это повод для гордости.

Не отстают и животноводы на выращивании КРС. Практически все хозяйства достигли уровня среднесуточных привесов 650 граммов и останавливаться на этом не намерены.

Реформирование отрасли доказало свою эффективность, фундамент создан и окреп, пришло время делать следующий шаг. И опять вдумчиво, рассудительно, без резких скачков и нереальных задач. Кстати, ставить реальные задачи и закрепляться на достигнутом – главный принцип в стиле управления главы района.

Что имеем в результате? В районе нет непродуктивных отдаленных ферм, все объекты находятся в центре хозяйств, там наведен и продолжает наводиться порядок, создаются условия, при которых можно содержать скот и получать результат.

Важно, что каждый такой шаг прибавляет сельхозорганизациям финансовую стабильность – они самостоятельно и своевременно выплачивают заработную плату и рассматривают перспективы. Кстати, о зарплате.

– Подход здесь только один – сколько люди заработали, столько и получили, – продолжает Анатолий Станиславович. – Причем применяется только индивидуальный подход, основанный на трудовом вкладе каждого конкретного работника. Мы четко представляем в каждом хозяйстве структуру производства, под нее – соответствующий штат, способный обеспечить оптимально эффективную работу и получить достойную зарплату, которая будет расти с учетом увеличения объемов производства. Это правильно, тот, кто больше трудится, должен больше получать. Такая тактика позволит закрепить лучших людей и привлечь новых. Если есть хорошая зарплата, то почему бы не работать на земле?!

Для того, чтобы село жило и развивалось, чтобы была возможность получать больше качественной продукции, необходимо обновление, ввод новых производственных объектов, техническое переоснащение. Дело это масштабное, глобальное, и уже приняты конкретные решения.

– В этом году неплохих результатов в производстве молока добилось сельскохозяйственное унитарное предприятие «Щавры-­агро», – рассказывает глава района. – Мы видим, что у животноводов этого хозяйства есть и опыт, и желание трудиться. Поэтому планируем там в следующем году строительство нового молочно-товарного комплекса на 1 000-1 200 голов дойного стада. Технологии не стоят на месте, мы должны их применять у себя. Обновляется машинно-тракторный парк сельхозорганизаций, приобретается современная техника. В этом году на производственной площадке при деревне Дворище установлен новый ЗСК-100 производства «Амкодор-Можа», строятся птичники. Сейчас ведутся проектные работы по установке аналогичного ЗСК в ОАО «Кленовичи».

Четкое понятие по объемам производства продукции и распределению трудовых ресурсов – есть. Следующий виток, как отмечает председатель райисполкома, работать на экономику и подходить к производству с более научной точки зрения.

– Наша цель – сделать так, чтобы село стало действительно современным экономическим сектором, привлекательным для людей, для молодежи, – подчеркивает Анатолий Станиславович. – На пути к этой цели мы ставим задачу помочь сельхозорганизациям стать полностью самостоятельными. Чтобы каждый руководитель чувствовал под ногами твердую почву, был способен решать все вопросы и нести за это ответственность. Чтобы система работала автономно, независимо от любых внешних обстоятельств. Чтобы на высоком уровне была культура производства, от этого – качество продукции, благосостояние хозяйства и каждого его труженика. Если удастся этого достичь, значит поработали не зря.

Во время интервью мы разговаривали на разные темы. Много положительного глава района сказал о тружениках Крупского  льнозавода и Холопеничского производственного участка ОАО «Здравушка-милк». Не смотря ни на какие обстоятельства они всегда достойно работают, демонстрируя профессионализм и преданность своему делу.

Вместить все сказанное в один материал практически невозможно. Что ж, будет повод еще раз пообщаться и сделать акценты уже на другом. А планов и задумок на развитие у Анатолия Станиславовича много. Но будем ко всему подходить постепенно. Помним: сначала дело, затем слово.

Автор

admin

admin

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.