krupki.by

ru RU be BE en EN

Журналистское исследование... Или как корреспонденты искали в Крупках скользкие улицы



Журналистское исследование... Или как корреспонденты искали в Крупках скользкие улицы

Автор / Общество / Пятница, 10 декабря 2021 14:39 / Просмотров: 631

Холода нагрянули внезапно. Только дождь капал, мы хлябали ботинками по лужам. Потом морозец как ударит – и на тебе: гололед… Явление, опасное как для водителей, так и для пешеходов. Корреспонденты районной газеты исследовали, насколько оказался готов город к наступившей зиме.

В среду на работу отправилась пешком: и по морозу прогуляться, и пройтись по улицам, чтобы убедиться, насколько эффективно ведется борьба в нашем городе с гололедом, качественно ли посыпается коварная скользкая корка песком и солью.

Сразу оговорюсь: сапоги у меня нескользкие, на удобной подошве. И все равно вид обледенелых ступенек и дорог всегда пугает… Итак, обо всем по порядку. Живу я на улице Полевой. С подъезда ступила на расчищенный асфальт, вышла на тротуарную дорожку. Чувствовала себя уверенно и комфортно – ни тебе, как я называю, колдобин, ни опасных скользких участков. Подобная ситуация и в районе, именуемом горожанами ёлочками (вдоль автомагистрали). Около «Амкодора» перешла по пешеходному переходу – бодро, а не семенящими шажками, чтобы вдруг не «урониться». Ступила на территорию торгового ряда. От магазина запчастей до аптеки – расчищенный проход. Далее и до «Евроопта», как говорят французы, не комильфо. Пока дорога присыпана нескользким снегом, при оттепели – будет каток. Сворачиваю на улицу Советскую – суперкартинка. Оставшийся на работу путь не шла, а рассекала – и наслаждалась зимней погодой.

Затем с фотокорреспондентом продолжили исследование. С редакции прямиком направились к улице Майской и магазину «Светофор». Ничто не омрачило наш путь – ни разу не оступились и не поскользнулись. Завернули на близлежащие улицы – порядок. Разве что дорога вдоль домов по улице Северной скользкая. При повороте на комхоз – ситуация изменилась. Еще раз обратили внимание на улицу Полевую. К магазинам и детскому саду все подходы расчищены и посыпаны песчано-соляной смесью. Ступать можно смело – покатушек не будет!

А мы держим путь к торгово-гостиничному комплексу «К-sity». Как всегда, здесь многолюдно. В плане передвижения – неплохо. Лед под колесами машин истаял. Тротуары – тоже не катки. Спускаемся по дорожке на отремонтированный мостик. Разговорились с молодой мамой – с коляской она шла в направлении улицы Черняховского. И вот тут открываем для себя проблему.

– Обратите внимание, – показывает Ирина. – Сейчас будет крутой спуск. Да, есть ступеньки с поручнями. Пеший спустится без проблем. А вот с коляской – неудобно и рискованно. Обычно я иду в обход. Как-то так… А вообще, вы молодцы, что выбрали такую тему. Думаю, люди поделятся своим мнением.

Пожилая женщина спускается по вышеназванным ступенькам: не торопясь, держится за поручни.

– Вот в больницу иду, – говорит Александра Леонтьевна. – Ступе­ньки скользковаты, спуск, конечно, крутой. Но ничего – потихоньку да осторожно доберусь. Это маленький отрезок моего пути. Дальше – хорошая дорога будет. В целом службы стараются: снег расчищают, песком посыпают.

Так и есть. До больницы легко можно идти даже на каблуках – никакой обледенелости ни на мостике, ни на тротуарной дорожке. Так же и около социально значимого объекта. Держим путь к кафе «Шафран». По чистой «зебре» переходим через дорогу. Идем к мостику. Дорожка… Может, и чистили – по первому снегу. И теперь посыпана – смесь имеется. А вот рядом дорожка вдоль автопарка вряд ли видела лопату…

– Как только дождь и оттепель – можно вставать на коньки, – комментирует проходящий мимо мужчина.

На улицах Черняховского и Мира – всё норм! Да и, по словам жильцов, недавно были размещены объявления с просьбой убрать машины – будет вестись очистка дворов.

Следующая на нашем маршруте – улица Интернациональная. Впечатления, в принципе, неплохие. Тротуар не чищен? Мы нашли объяснение: техника сюда не может заехать – заборы частных домовладений почти впритык. И мы оказались правы! Далее, где трактор смог проехать – тротуар расчищен. Скажете: дворники должны работать! Не спорим. Но в то же время возникает вопрос: а что самим хозяевам домов слабо выйти и убрать снег рядом со своим домом?

К остановочному пункту «Новая жизнь» можно идти без опаски. Стоянка для машин расчищена, ступеньки на пути – не обледенелые. Словом, подъем на ледяную горку не похож.

Не побили рекорды по обледенелости улицы Ленина, Пионерская, Щорса, Южная, Чкалова, микрорайон «Цыганы»…

– Разве что подсыпать «горку», что на улице Южной возле дома № 1, – попросили жители этого района.

Понравилось на улице Заречной – там многие, хотя и не все, хозяева не делят твое-мое, а сами расчищают, включая тротуарные дорожки – любо-дорого посмотреть.

В это время
Коммунальная служба продолжает работать в режиме зимних условий. Люди и техника ежедневно выходят и выезжают на улицы города: убирают, подчищают, посыпают песчано-соляной смесью.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.